Shanweiniao cooperorum

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Shanweiniao cooperorum

09.01.2021

Shanweiniao cooperorum (лат.) — вид длинноклювых энанциорнисовых птиц из нижнемеловых отложений Китая, типовой и единственный в роде Shanweiniao.

Shanweiniao cooperorum представлен одной окаменелостью, состоящей из почти полного скелета с черепом, сплющенного между плитой и контрплитой. Остатки оперения не сохранились. Скелет, по-видимому, принадлежал взрослой особи. Ископаемое находится в коллекции Даляньского Музея Естественной Истории и имеет регистрационные номера DNHM D1878/1 и DNHM1878/2. Оно было найдено в костяном слое Dawangzhengzi формации Исянь, близ города Линъюань, провинция Ляонин.

Птицу назвала и описала команда исследователей под руководством Цзинмай О`Коннор в 2011 году. Родовое название означает «веерохвостая птица» на китайском языке. Авторы описания сообщают, что S. cooperorum — единственная известная энанциорнисовая птица с хвостовой поверхностью, способной создавать подъёмную силу, как у современных птиц. Они также сообщают, что только одна другая мезозойская птица, Yixianornis grabaui, которая является базальным представителем птицехвостых, обладала подобной морфологией хвостового оперения. Видовое название дано в честь Карла и Линн Куперов, которые пожертвовали средства на изучение мезозойских птиц.

О`Коннор и др. обнаружили, что S. cooperorum является близким родственником Longipteryx, Longirostravis и Rapaxavis, которые вместе образуют группу длинноклювых птиц — Longipterygidae.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: