Лаздинай

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лаздинай

08.01.2021

Лаздинай (лит. Lazdynai, польск. Leszczyniaki, белор. Ляшчыны) (в переводе — «кусты орешника», по правилам русского языка — склоняется: Лаздинай, Лаздиная, Лаздинаю, Лаздинай, Лаздинаем, в Лаздинае) — район города Вильнюс, построен в советское время — в конце 60-х, начале 1970-х годов.

На севере граничит с районом Каролинишки, на юге с Посёлком, на востоке с деревней Шалтуны, а на западе с деревней Гуделяй.

Известен многим детям видами в фильме «Приключения Электроника» (именно в Лаздинае находится школа, где частично происходит действие кинокартины). Также в районе снимался фильм «Расписание на послезавтра».

История

Основание района и его развитие

Первоначально строительство жилых районов с новыми в то время для Вильнюса сборными крупнопанельными домами задумывалось в 1958 году в Бурбишкес, но в 1961 году с помощью градостроителей Москвы для этого было выбрано место в северо-западной части города, и первым из новых районов стал Лаздинай. На месте будущего района была деревня Лещиняки или Лещины (по-литовски Лаздинай), от которой он и получил своё название. Первый проект был подготовлен архитекторами Витаутасом Чеканаускасом и Витаутасом Бредикисом в 1963 году.

В 1966 году на основе первоначального проекта В. Чеканаускас и В. Бредикис спроектировали район заново. Развернувшийся на территории площадью 1,88 км², жилой район Лаздинай состоит из четырёх микрорайонов, разграниченных вновь созданными улицами: IV микрорайон расположен к северу от проспекта Космонауту (ныне проспект Лайсвес), а I, II и III микрорайоны — к югу; III микрорайон расположен к северу от улицы Эрфурто, а I и II — к югу; II микрорайон расположен к западу от улицы Жеручё, а I — к востоку. Все четыре микрорайона соединяет кольцевая улица Архитекту протяженностью 3,5 км.

Для жилой застройки района сотрудниками Института проектирования городского строительства Госстроя Литовской ССР (архитекторы Б. Круминис, В. Саргялис, А. Умбрасас, инженер В. Зубрус и другие) и Вильнюсского ордена Ленина опорно-показательного домостроительного комбината была разработана унифицированная серия 5- и 9-этажных жилых домов: 1-464 ЛИ. Каждый из домов серии компоновался из нескольких секций, с учётом сложного ландшафта, и всего получилось 9 типов домов этой серии. Застройка ими района началась в 1967 году. Строительство в основном закончено к 1972 году. В то же время были построены 12-этажные дома серии 1-3905. К каждому дому ведут дороги и тротуары от основных улиц. В дополнение к этому для индивидуального транспорта на окраине I и II микрорайонов были построены полуподземные гаражи оригинальной конструкции — в форме разомкнутых окружностей. Значительное место в большинстве дворов занимали детские площадки с такими элементами, как «глобус», «ракета», «мостик», песочница, качели, карусель; а также спортивные площадки. Архитектурные сооружения органично вписываются в рельеф и как бы составляют единое целое с зелёными насаждениями, находятся в гармонии с окружающей природой.

Тогда же в микрорайонах появились крупные торговые центры: «Эрфуртас» (ул. Архитекту, 19, I микрорайон, архитектор Ч. Мазурас, Эрфурт является городом-побратимом Вильнюса), «Папартис» (ул. Эрфурто, 31, III микрорайон, архитектор Арунас Паслайтис), «Лаздинай» (Архитекту, 152, IV микрорайон, типовой проект); продовольственные магазины «Ажуолас» (Архитекту, 214), «Решутас» (Архитекту, 11), «Жерутис» (Эрфурто, 30). Около торгового центра «Лаздинай» построена новая городская АТС (Архитекту, 146) на 20 000 телефонных номеров (архитектор Лев Казаринский).

За район Лаздинай в 1974 году группа архитекторов и строителей (архитекторы Витаутас Чеканаускас, Витаутас Бредикис, В. К. Бальчюнас, Г. Валюшкис, строители А. Клейнотас, В. Шилейка) получила Ленинскую премию.

В 1979—1985 гг. по проекту архитектора Чесловаса Мазураса на возвышенных местах было построено девять 16-этажных монолитных жилых домов башенного типа серий К-302 и К-402, которые ещё в первоначальном проекте района были задуманы как главный элемент планировки, выразительно завершающий образ района.

До 1990-х гг. площадь района оставалась практически неизменной, с севера он был ограничен районом Каролинишкес, с юга — Букчяйским лесом, с востока — средней террасой долины реки Нярис, с запада — долиной речки Судярве. Население района в 1986 году было 40000 жителей.

Лаздинайское староство

В 1990-х гг. район Лаздинай был объединён с расположенными рядом районами Букчяй и Лаздинеляй в Лаздинайское староство. Эти два района застраивались в основном в середине 1990-х южнее улицы Осло, по которой проходит южная граница Лаздиная. Лаздинайское староство на юге граничит с рекой Вилия, а на севере с районом Каролинишки и площадь Лаздинайского страоства составляет 10,3 км². В конце 1990-х гг. началась застройка западной части района — между западной окраиной улицы Архитекту и речкой Судярве.

По данным переписи населения Литвы 2001 года, население Лаздиная было 32164 человека, национальный состав:

Благоустройство и достопримечательности района

Достопримечательности

В Лаздинае достопримечательностей не много, но всё же они есть. Первая достопримечятельность это Букчайский мост.

Озеленение

Озеленению района уделялось много внимания не только для рекреационных целей, но и потому, что рельеф Лаздиная очень холмистый, и зеленые насаждения часто выполняют здесь функцию защиты почвы от эрозии. Вдоль южной половины кольцевой улицы Архитекту от магазина «Ажуолас» до «Папартиса» по обеим сторонам дороги тянутся липовые аллеи, далее до виадука растут белые акации, а от виадука до магазина «Ажуолас» — аллеи серебристых клёнов. По улице Эрфурто растут большей частью липы. Аллеи улицы Жеручё — каштановые. Подальше от дороги во всех микрорайонах часто встречаются берёзовые рощи, много берёз и во дворах домов, где кроме того часто встречаются ивы, ели и другие деревья, а также разнообразные кустарники.

Особое место в Лаздинае занимают сосновые массивы. Самый крупный из них включает в себя Парк Дружбы (лит. Draugystės parkas, назывался так до 1988 года как минимум). Сосны здесь растут не только на ровной местности, но и сплошь покрывают крутые склоны холмов. Другой сосновый бор расположен в начале улицы Эрфурто. Много сосен растет на улице Архитекту — у торгового центра «Лаздинай», торгового центра «Эрфуртас». Частично в пределах района лежит сосновый бор Парка Сказок (лит. Pasakų parkas), основанного в 1986 году, другая часть которого находится в пределах района Каролинишкес. При расширении в 1990-х годах в границы района Лаздинай был добавлен крупный Букчяйский лесной массив, в котором из древесной растительности преобладают сосны и берёзы.

Культура и здравоохранение

На улице Эрфурто в 1970-х годах появились поликлиника (1973, архитектор А.Алекна, ул. Эрфурто, 15), кинотеатр «Лаздинай» на 600 мест (1973, архитектор Ч.Мазурас, ул. Эрфурто, 1). В канун Олимпиады-80 открыт Дворец водного спорта «Вильнюс» (1980, архитектор Эдмундас Стасюлис, ныне Лаздинайский центр досуга, ул. Эрфурто, 13) с несколькими плавательными бассейнами, включая 50-метровый бассейн, вышками для прыжков в воду, трибунами на 650 мест. У реки Нярис, на окраине района, было сооружено здание Выставки достижений народного хозяйства Литовской ССР (1980, архитектор Эдмундас Стасюлис; ныне Дворец выставок «Литэкспо»), за которое в 1982 году группе инженеров и архитекторов была присуждена Премия Совета Министров СССР. С другой стороны его окружает обширный сосновый лесной массив Парка Дружбы. В 1991 году в Лаздинае была открыта Вильнюсская университетская больница скорой помощи (ул. Шилтнамю, 29).

Скульптурных произведений в Лаздинае немного, но они своеобразны и выразительны. Рядом с торговым центром «Лаздинай» в 1975 году была установлена скульптура «Утро» (скульптор Гядиминас Каралюс, архитектор В.Чеканаускас), которая в 1980-х гг. часто считалась эмблемой нового Вильнюса. Недалеко от пересечения улиц Архитекту и Жеручё расположена бронзовая скульптура «Канклининке» (лит. «играющая на канклес») работы скульптора Элены Пальшите-Касперавичене и архитектора Витауте Янушкайте-Аукштикальнене (1982 г.). Около торгового центра I микрорайона «Эрфуртас» в 1973 году появился металлический декоративный флюгер высотой 11 м работы скульптора Казимераса Валайтиса. Несмотря на массивность конструкции, флюгер заметно вращается от порывов ветра. Перед домом № 109 по улице Архитекту в 1980 году установлена скульптура «Строитель» (архитектор Антанас Димжлис, скульптор Альбинас Пурис). 13 сентября 2013 года в скверике по адресу ул. Эрфурто, 1 был установлен 11-тонный памятный камень в честь фармацевта, хабилитированного доктора естественных наук Е. Шимкунайте. Памятник украшен изящными солнышками и литовским орнаментом работы скульптора Й. Гянцявичюса, который также высек на камне слова Шимкунайте: «Солнце-матушка, идя в небо, не обойди землю нашу» (лит. Saule motule, dangun eidama neaplenk žemės mūsų).

Образование и дошкольное воспитание

Одновременно с жилыми домами появились 11 детских садов проекта серии 2-ЛИ-04-65: 3 — в I микрорайоне, 2 — во II микрорайоне, 2 — в III микрорайоне, 4 — в IV микрорайоне. Каждый из детских садов был рассчитан на 280 мест. Они строились на окраинах микрорайонов, поближе к природному окружению, но в то же время были сделаны легко доступными для транспортного и пешеходного сообщения.

В 1971—1980 гг. открыты четыре общеобразовательные средние школы, расположенные согласно первоначальному проекту района, в каждом микрорайоне — по школе. Около каждой из них имеется стадион и спортплощадки. Две из школ — оригинального проекта архитектора Чесловаса Мазураса. Район имеет свою библиотеку для взрослых и детей, основанную в 1969 году как филиал № 14 Вильнюсской городской центральной библиотеки (ул. Эрфурто, 4-46), а также детскую библиотеку «Папартис» (ул. Архитекту, 220).

Транспорт

Через Лаздинай идут транспортные пути, соединяющие район с другими частями города. Важнейшая дорога, ведущая в центр города, к вокзалу и аэропорту, проходит по Лаздинайскому мосту, сооружённому в 1969 году, до этого главным мостом был Букчайский В конце 2008 года начались работы по реконструкции Лаздинайского моста и прокладке Вильнюсской западной объездной дороги, цель которых — соединить улицу Осло с Укмяргским шоссе. Они осуществлялись строительными компаниями «Кауно тилтай» и «Панявеже кяляй». На время работ было ограничено движение по мосту, полностью восстановленное к 1 сентября 2010 года.

Слева — таблица маршрутов общественного транспорта: троллейбусов (красный шрифт), автобусов (синий шрифт) и маршрутных такси (желтый фон, чёрный шрифт), на 2010 год, то есть до больших изменений июля 2013 года. Справа — таблица маршрутов общественного транспорта: скорых автобусов (зелёный фон, белый шрифт), троллейбусов (красный шрифт), автобусов (синий шрифт), данные на сентябрь 2014 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: