Коп (стадион)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Коп (стадион)

08.01.2021

Спайон-коп (англ. Spion Kop) или просто коп — тип наклонных террас и трибун на спортивных стадионах, особенно распространённый в Великобритании. Их крутой наклон напоминает холм рядом с Ледисмитом в ЮАР, который был местом сражения за Спайон-Коп в январе 1900 года во время Второй англо-бурской войны.

Первое известное употребление термина относится к стадиону «Мэнор-Граунд», где в 1904 году играла команда «Вулвич-Арсенал». Местный журналист сравнил силуэт стоящих болельщиков со солдатами, стоящими на вершине холма Спайон-Коп во время знаменитого сражения на юге Африки.

Размер и расположение трибуны «Коп» разнится от стадиона к стадиону. Большинство из них расположены за воротами; именно там сосредоточены поющие болельщики британских клубов. Выглядит, как правило, так: одноярусная трибуна с традиционными террасами. Коп не обязательно самая большая трибуна на стадионе и не обязательно выделяется своей вместимостью (например, старый стадион «Честерфилд» вмещал всего несколько тысяч зрителей). В Британии после так называемого доклада Тейлора, рассматривавшего причины трагедии 1989 года, террасы были снесены и все места стали сидячими.

Наиболее знаменит своей неповторимой атомосферой «Коп» с поющими ливерпульскими болельщиками на стадионе «Энфилд». Болельщиков «Ливерпуля» в связи с этим называют копайтис. Чтобы не потерять эту атмосферу, владелец клуба решил отказаться от строительства нового, более вместительного стадиона.

Некоторые примеры

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: