Стерлинг, Джон Уильям

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стерлинг, Джон Уильям

05.01.2021

Джон Уильям Стерлинг (англ. John William Sterling, 12 мая 1844 года — 5 июля 1918 год) — американский корпоративный юрист, один из крупнейших жертвователей Йельского университета.

Биография

Джон Уильям Стерлинг родился в Стратфорде, штат Коннектикут. В 1864 году окончил Йельский университет со степенью бакалавра, был членом общества Череп и Кости. Через три года был принят в коллегию адвокатов. Учился в юридической школе Колумбийского университета, где в 1874 году получил степень магистра, а в 1893 году доктора юридических наук.

С 1871 года партнер в нью-йоркской юридической фирме Shearman & Sterling, клиентами которой были семья Рокфеллеров и Standard Oil, Генри Форд, Джей Гулд.

Похоронен на кладбище Вудлон.

Йельский университет

По завещанию Стерлинга, все деньги, полученные от продажи его недвижимости, должны быть переданы Йельскому университету, для строительства «по крайне мере одного прочного, полезного и архитектурно красивого здания, в котором будет воплощена его любовь к своей альма-матер» и создания именной профессуры в университете.

В результате университет получил около 18 млн долларов (эквивалент на 2011 год более 200 млн долларов). В то время это была самая крупная сумма, когда-либо пожертвованная высшему учебному заведению. На эти средства в Йельском университете были построены несколько зданий (здание Мемориальной библиотеки Стерлинга, здание Йельской школы права, здание отдела аспирантуры, одно из зданий Йельской медицинской школы) и учреждена многочисленная именная профессура (27 постоянно существующих профессорских должностей).

Здание Мемориальной библиотеки Стерлинга

Здание первоначально проектировалось архитектор Бертрамом Гудхью (умер в 1924 году), после его смерти — Джеймсом Роджерсом. Здание библиотеки выполнено в образе готического собора. Стеклянные витражи выполнены художником Оуэном Бонавета. Строительные работы завершились в 1931 году. Библиотека имеет 8 этажей и 15 уровней (со своей категорией книг).

Для беспрепятственной видимости библиотеки с улицы (Колледж-стрит) подвергся реконструкции Беркли-колледж Йельского университета, в результате чего территория колледжа была сокращена и разделена на две части.

В 1971 году между Мемориальной библиотекой Стерлинга и библиотекой Басс был проложен подземный туннель.

Библиотека показана в фильме Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008 г.), хотя действия в фильме разворачивается в Гарвардском университете.

Список некоторых Стерлингских профессоров

  • Блум, Харольд — американский историк и теоретик культуры, литературный критик
  • Даль, Роберт — американский политолог и социолог
  • Каган, Дональд — американский историк, известен своей четырёхтомной историей Пелопоннесской войны
  • Линц, Хуан — американский политолог
  • Нордхаус, Уильям — американский экономист
  • Сидни Олтмен — канадский и американский молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года
  • Пеликан, Ярослав — американский историк христианства
  • Розенталь, Франц — американский востоковед немецкого происхождения, специалист в области семитских языков, арабской литературы
  • Спенс, Джонатан — английский историк, специалист по Китаю
  • Стейц, Томас — американский учёный-кристаллограф, лауреат Нобелевской премии по химии 2009 года
  • Тобин, Джеймс — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономики 1981
  • Халл, Кларк Леонард — американский психолог
  • Чайлдс, Бревард — американский богослов, профессор
  • Шиллер, Роберт — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономики 2013 года

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: