Кайрбре Кошачья Голова

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кайрбре Кошачья Голова

05.01.2021

Кайрбре Кошачья Голова (или Кайрбре Кинхайт) — легендарный верховный король Ирландии. В источниках указаны разные версии его происхождения, а также место данного правителя в перечне верховных королей. Он правил в I веке нашей эры («Книга захватов Ирландии» помещает правление на 80-е или 90-е годы; Джеффри Китинг писал, что Кайрбре правил с 55 по 60 год, а «Анналы четырёх мастеров» — с 9 по 14 год).

Этимология

Персонаж именуется Кайрбре или Кайрпре. Его прозвище Кошачья Голова (Кинхайт) производят от «Chinn Chait», так как, по легенде, его уши формой напоминали кошачьи и имели кошачий мех.

Версия «Книги захватов Ирландии»

В «Книге захватов Ирландии» говорится, что Кримтанн Ниа Найр убил Конхобара и сам стал верховным королём Ирландии. После него стал править Кайрбре.

Автор «Книги захватов» не знает точного происхождения этого верховного короля. В качестве версий происхождения он предполагает, что Кайрбре мог быть:

  • или потомком Луайгне из Тары
  • или происходить от сыновей богини Дану
  • или от Катрайга из Коннахта
  • или Коркорри и быть потомком Кимбаэта, сына Финтана (мужа Махи Рыжая Грива), и принадлежать к роду сыновей Миля.
  • О пятилетнем правлении Кайрбре «Книга захватов» не рассказывает, лишь именует этого короля современником императора Домициана, правившего в 81 — 96 годы. Женой Кайрбре она называет дочь Конналла Чернаеха, короля Улада. Их сыном был Моран мак Майн (то есть «Главный»). После Кайрбре правил Ферадах Финдфехтнах.

    Версия Джеффри Китинга

    Джеффри Китинг писал, что верховный король Ирландии Кримтанн Ниа Найр правил двадцать лет и «был современником Христа». Кримтанн погиб, упав с лошади «в 5 году н. э.». Преемником Кримтанн Ниа Найр стал его сын Ферадах Финдфехтнах, правивший двадцать лет. Затем три года правил Фиата Финн, а после него верховным королём Ирландии стал, сын Ферадаха Финдфехтнаха — Фиаха Финдолайд, правивший 27 лет.

    В конце правления Фиаха Финдолайд был свергнут и убит провинциальными (деревенскими) племенами. Был организован заговор, лидерами которого были Монах, Буан и Кайрбре. Заговорщики три года готовили пир для «свободных племён» и организовали его в Мак Кру (Коннахт), куда ежегодно свозили треть своих доходов. Празднество проходило девять дней. Когда представители «свободных племён» опьянели, «деревенские племена» набросились на них и перебили. Среди убитых на пиру были три правителя: Фиаха Финдолайд, верховный король Ирландии; Фейг, сын Фидхейка, король Мунстера и Бресал, сын Фирба, король Ульстера. Ускользнуть удалось лишь сыновьям этих королей, так как они еще не родились, а их матери успели сбежать в Альбу. В Альбе родились Туатал Техтмаром, сын Фиахи Финдолайда, Тиобрайд Тирех, сын Бресала, и Корб Олом, сын Фирбы.

    Эти события Джеффри Киттинг датирует «55 годом».

    После убийства Ирландию поразили многочисленные бедствия: неурожай и большой голод. Вспыхнула чума, от которой на пятый год своего правления умер Кайрбре Кошачья Голова. Преемником Кайрбре стал Эллим мак Конрах, правивший 20 лет и свергнутый Туаталом.

    Версия «Анналов четырёх мастеров»

    «Анналы четырёх мастеров» писали, что Кримтанн Ниа Найр убил Конхобара и сам стал верховным королём Ирландии. Кримтанн правил 16 лет и умер в «9 году нашей эры» в Эйдере после возвращения из очередной экспедиции. Преемником Кримтанна Ниа Найра на посту верховного короля стал Кайрбре. Новый правитель уничтожил аристократов.

    Лишь три беременных женщины смогли избежать резни: Бейн, дочь «короля Альбы», которая была матерью Ферадаха Финдфехтнаха; Круифер, дочь «короля Британии», который был матерью Корба Олома, предка мунстерских Эоганахтов; и Айна, дочь «короля Саксонии», которая была матерью Тиобрайда Тиреха, предка далриадцев.

    Во время пятилетнего правления Кайрбре «не было молока, не было рыб и росло мало хлеба». Коровы не давали молока, и в реках не было никаких рыб. Когда Кайрбре умер, то новым правителем стал Ферадах Финдфехтнах.

    «Анналы четырёх мастеров» пишут, что у Кайрбре был сын Моран мак Майн.

    Родословная

    Цифрами указано родство от отца к сыну


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: