Храм Трёх Святителей (Симферополь)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Храм Трёх Святителей (Симферополь)

05.01.2021

Храм Трёх Святителей — это один из старейших храмов города Симферополя. Был построен для нужд Таврической духовной семинарии. Как и большинство культовых сооружений пережил период запустения и возрождения. После возобновления работы Таврической семинарии в 1997 году вновь получил статус «семинарского» храма.

История

История храма насчитывает уже более 100 лет. За этот период храм пережил расцвет, запустение и повторное возрождение. В Трёхсвятительском храме молились выдающиеся деятели Русской Церкви:

  • Епископ Феофан (Быстров) Полтавский, который возглавлял Крымскую кафедру в 1910–1912 годах;
  • Отец Сергий Булгаков, философ, в будущем профессор Богословского института в Париже, преподававший в Таврической семинарии в 1919–1920 годах;
  • Последний ректор Таврической духовной семинарии митрополит Венимамин (Федченков).

Создание

История храма неразрывно связана с историей Таврической семинарии. Первый камень нового храма был заложен в 1900 году и строился 2 года. Проект разработал архитектор А. Карапетов. Этот храм в городском обиходе именовали «Семинарской церковью». 11 сентября 1903 года храм был освящен во имя Трёх Святителей.

Советский период

Купола храма

В 1922 году храм был закрыт. Иконостас и кресты уничтожены. Поначалу в здании храма размещался областной архив, позднее книгохранилище областной библиотеки имени Франка.

Возрождение

Через 65 лет после закрытия храма, здание вновь было возвращено Церкви. С возрождением Таврической духовной семинарии в 1989 году была начата реставрация храма. Ежегодно в начале учебного года и по окончании курса служатся молебны в храме Трёх Святителей.

Архитектор

Храм был построен по проекту архитектора Карапетова Амбарцума Ивановича (1853 – ?). Ученик Академии художеств с 1876 года. В 1881 году окончил курс наук. В том же году – 2 серебряная медаль. Классный художник 3 степени. В Крыму находятся и другие культовые здания, проекты которых разработал А. И. Карапетов: Колокольня храма Святого Ильи в Саках, Свято-Успенская церковь, Храм Успения Пресвятой Богородицы в Керчи, Церковь Вознесения Господня в Керчи, Церковь Св. Луки в селе Лаки.

Архитектура

Храм построен в стиле «базилика». Храм имеет прямоугольный план. С восточной стороны выделяется трёхгранная апсида, в центральной части — изображения святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. У храма пять куполов: 4 маленьких купола расположены на невысоких башенках по углам центральной части собора. Главный купол расположен в центре шатровой крыши. Внутренняя роспись храма выполнена художником Д. П. Праведниковым.

В письменных источниках осталось описание архитектуры: «Вновь отстроенный семинарский храм представляет высокую, и очень красивую базилику по типу древнехристианских церквей… Внутри храма алтарная часть приподнята над средней частью на две ступени и огорожена дубовым иконостасом, исполненным на Петербургской фабрике Жевержева…».

Фотогалерея

См.также

  • Петропавловский собор (Симферополь)
  • Храм Всех Святых (Симферополь)
  • Храм святых равноапостольных Константина и Елены (Симферополь)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: