Алексяну, Георге

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Алексяну, Георге

04.01.2021

Георге Алексяну (рум. Gheorghe Alexianu; 1 января 1897, Панчу — 1 июня 1946, Жилава) — румынский государственный деятель, военный преступник. Казнен по решению военного трибунала.

Биография

В 1915 году поступил в Бухарестский университет, однако в 1916 году, после вступления Румынии в войну добровольцем пошёл в армию.

После демобилизации продолжил учёбу, по завершении которой преподавал историю и философию в лицее в Рымнику-Вылча. В 1925 году, по завершении курса доктората в Бухарестском университете, стал доктором права. В 1927—1938 годах профессор общественного права в Черновицком университете. В 1938 году назначен королевским резидентом в цинуте Сучава, с резиденцией в Черновцах, а с 1 февраля 1939 года переведён на такую же должность в столичном цинуте Бучедж.

19 августа 1941 года премьер-министр Румынии маршал Йон Антонеску назначил Алексяну губернатором провинции Транснистрия, созданной на оккупированной Румынией советской территории в 1941—1944 годах. Проводил репрессивную политику, несёт ответственность за убийства сотен тысяч евреев, как местных, так и выселенных из Бессарабии и Буковины и за отправку 56 тысяч украинцев на принудительные работы в Германию и Румынию. Активно проводил политику румынизации, отдав приказы о запрете публичного использования украинского языка и исполнения украинских песен. Выступил организатором «научного института Транснистрии», который должен был стать оплотом румынизации захваченных территорий.

После свержения режима Антонеску был арестован и предан суду, по приговору которого казнён вместе с бывшим диктатором и двумя другими осуждёнными — К. Василиу и М. Антонеску — 1 июня 1946 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: