Димитрий (Дикбасанис)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Димитрий (Дикбасанис)

29.12.2020

Митрополит Димитрий Дикбасанис (греч. Μητροπολίτης Δημήτριος Ντικμπασάνης, алб. Mitropoliti Dhimitri или Mitropoliti Dhimitër также Синаити, алб. Sinaiti; 20 сентября 1940, Серре, Греция) — епископ Албанской православной церкви, митрополит Гирокастринский.

Биография

Поступил в братию Монастыря святой Екатерины на Синае и принял там монашество. Был одним из исследователей и хранителем древних рукописей обители. Преподавал в Патмосской церковной школе.

Когда началось возрождение Албанской Православной Церкви под руководством Анастасия (Яннулатоса), был в 1991 году направлен в Албанию. Встал во главе возрождения церковной жизни в Гирокастре и окрестностях. С оформлением епархиальных учреждений был определён исполняющим обязанности архиерея Гирокастринской епархии.

11 ноября 2006 года решением Священного Синода Албанской православной церкви архимандрит Димитрий был избран митрополитом Гирокатринским.

16 ноября того же года в Тиранском Благовещенском соборе состоялась его хиротония во епископа с возведением в достоинство митрополита Гирокастринского. Хиротонию совершили: архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Бератский Игнатий (Триантис) и митрополит Корчинский Иоанн (Пелуши).

26 ноября того же года в Архангельском соборе Гирокастры состоялось его настолование.

10 — 16 декабря 2009 и 22 — 26 февраля 2011 годы в Шамбези участвовал в заседанях Межправославной комиссии по подготовке «Святого и Великого Собора».

6-9 марта 2014 года принял участие во встрече предстоятелей автокефальных православных церквей на Фанаре.

Участник прошедшего 11 — 16 октября 2015 года в Шамбези Пятого Предсоборного Совещания.

В 2016 году был участником Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: