Галенская волость

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Галенская волость

27.12.2020

Галенская волость (латыш. Galēnu pagasts) — одна из шести территориальных единиц Риебинского края Латвии. Находится в северо-восточной части края. Граничит с Силюкалнской, Стабулниекской, Риебинской и Силаянской волостями своего края, Вилянской и Соколкской волостями Вилянского края, а также с Силмалской волостью Резекненского края.

Крупнейшими населёнными пунктами волости являются сёла: Галени (волостной центр), Ломи-Бортниеки, Малтас Трупи, Гриболва, Индани, Воверес.

В селе Галени находится Видсмуйжская католическая церковь и сохранившиеся постройки Видсмуйжской усадьбы.

Галенскую волость пересекает региональная автодорога Р58 Виляны — Прейли — Шпоги.

По территории волости протекает река Оша. Восточная граница волости проходит по реке Малта.

История

Первое упоминание в письменных источниках поселений на территории нынешней Галенской волости относится к 1384 году.

В 1935 году площадь Галенской волости Резекненского уезда составляла 172,7 км². её населяли 8715 жителей.

В 1945 году в волости были созданы Галенский, Ломский, Полкаронский, Соболевский, Стабулниекский, Стиканский и Упениекский сельские советы. В 1947—1949 годах Галенский сельсовет входил в состав Вилянского уезда, после отмены в 1949 году волостного деления — Прейльского района.

В 1954 году к Галенскому сельсовету была присоединена территория ликвидированных Полкаронского и Стабулниекского сельских советов. В 1962 году — территория колхоза им. Кирова Упениекского сельсовета. В 1973 году — Ломского сельсовета. В том же году от Галенского сельсовета была отчуждена территория восстановленного Стабулниекского сельсовета.

В 1990 году Галенский сельсовет был реорганизован в волость. В 2004 году Галенская волость вместе с пятью другими волостями Прейльского района вошла в состав новообразованного Риебинского края.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: