Чалков, Александр Яковлевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чалков, Александр Яковлевич

25.12.2020

Александр Яковлевич Чалков (4 марта 1912 — 30 декабря 1982) — советский сталевар.

Родился в селе Новая Тараба Верх-Чумышского (ныне Новотарабинский сельсовет Кытмановского района) района Алтайского края. с 1930 по 1931 работал на шахте в Прокопьвске коновозчиком. С 1931 года работал на КМК бетонщиком, подручным сталевара, сталеваром. Окончил Кузнецкий металлургический техникум в 1942 году.

В период Великой Отечественной войны Александр Чалков начал проводить скоростные плавки: он сварил более ста скоростных плавок высококачественной стали. За годы войны бригада, руководимая Чалковым, выдала сверхплановой стали столько, что из нее можно было изготовить 24 тяжелых танка, 36 пушек, 15 тысяч минометов, 1 100 тысяч гранат, 18 тысяч автоматов.

В 1943 г. за освоение технологии выплавки стали в большегрузных мартенах А. Чалков был удостоен Государственной премии СССР. Из причитающейся ему премии он внес 25 тысяч рублей в Фонд обороны. На эти деньги изготовили автоматы с надписью «Сибиряку от сталевара Чалкова», которые были вручены бойцам 22-й Сибирской добровольческой дивизии. Работал в мартеновском цехе до 1962 года.

Семья :Три брата , пять сыновей.

Умер в городе Новокузнецке

Награды

  • Сталинская премия за 1943 год — за достижение высоких количественных показателей при плавке высококачественных сталей
  • 2 ордена Ленина
  • орденам Трудового Красного Знамени
  • орден Красной Звезды
  • орден «Знак Почета»
  • нагрудной знак «Отличник социалистического соревнования черной металлургии»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: