Келлер, Кристоф

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Келлер, Кристоф

24.12.2020

Кристоф Мартин Келлер (нем. Christoph Martin Keller); латинизированное Христофор Целлариус (лат. Christophorus Cellarius; 22 ноября 1638, Шмалькальден — 4 июня 1707, Галле) — профессор риторики и истории Фридрих-университета в Галле (1693), разделивший всемирную историю на древнее, среднее и новое времена.

Биография

Целлариус родился в южно-немецком городе Шмалькальдене. Оставшись 3-летним ребенком после смерти отца, духовноrо суперинтендента (должность, заменяющая епископа, в лютеранской церкви), Целлариус рос в бурную эпоху Тридцатилетней войны, заботливо воспитываемый матерью. С 18 лет он обучается в университете: сначала в Йенском, потом в Гисенском. Семь лет изучает он университетскую науку, увлекаясь древними и восточными языками, но занимаясь и математикой. По окончании курса. проведя короткое время в родном Шмалькальдене, Целлариус, по обычаю студенческой молодежи того времени, отправился странствовать: побывал в Готе, Галле и, наконец, прибыл опять в Иену, где в 1666 году получил степень магистра.

Наследие

Внёс вклад в развитие истории, географии, археологии и латинской филологии. В своём трёхтомнике «Historia Universalis» (1702) ввёл в научный оборот периодизацию истории на древнюю, средневековую и новую. Эта периодизация стала общепризнанной.

«Древняя» история, по Целлариусу, продолжается до Императора Константина (начало IV века); дальше до взятия Константинополя турками (1453 год) идет история «среднеrо века» , которую сменяет «новая» история.

Труды

  • Antibarbarus Latinus
  • Orthographia Latina ex vetustis monumentis
  • Latinitatis probatae et exercitae liber memorialis sive Liber memorialis
  • Breviarium antiquitatum Romanarum
  • Historia Medii Aevi
  • Historia Nova
  • Historia universalis breviter ac perspicue exposita, in antiquam, et medii aevi ac novam divisa, cum notis perpetuis sive Historia tripartita

Память

Библиотека университета прикладных наук в Шмалькальдене носит имя Целлариуса («Cellarius Bibliothek»).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: