Титов, Виктор Абросимович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Титов, Виктор Абросимович

23.12.2020

Виктор Абросимович Титов (27 марта 1939, Степанакерт, Азербайджанская ССР — 4 августа 2000, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, создатель фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!».

Биография

Виктор Абросимович Титов родился в Степанакерте, Азербайджанская ССР 27 марта 1939 г. Отец — донской казак, мать — армянка. В 50-е годы семья переехала в Ростов-на-Дону.

После окончания школы, в 1957 году, Виктор Титов ушёл в армию, где служил в артиллерийских войсках. После армии по комсомольской путёвке поднимал целину. И в армии, и в целинных бригадах активно участвовал в самодеятельности, организовывал капустники, ставил спектакли, где часто играл сам.

В 1963 году Виктор поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии в мастерскую режиссуры под руководством Михаила Ромма. После того как Ромма отстранили от руководства мастерской, его учеников передали режиссёру Александру Столперу. Однокурсниками Виктора Титова были Динара Асанова, Сергей Соловьёв, Игорь Шешуков и другие мастера советского кино.

Диплом Виктор Титов защитил в 1968 году фильмом «Солдат и царица» с участием Олега Даля и Екатерины Васильевой. Первой полнометражной картиной Виктора Титова стал фильм «Вальс», затем он снял советско-болгарский фильм-оперу «Любовь к трём апельсинам» по одноимённой опере С. Прокофьева. Авторский вариант фильма не устроил худсовет Госкино, он был охарактеризован как «формалистичный, буржуазный, развратный» и уничтожен. Молодому режиссёру пришлось внести несколько сотен поправок, и только тогда картину один раз показали по телевидению.

Несмотря на опалу, Виктору Титову всё-таки разрешили снять следующий фильм: сатирическую комедию о Москве и москвичах 1920-х—30-х годов «Ехали в трамвае Ильф и Петров» на основе фельетонов, рассказов, записных книжек Ильфа и Петрова. Фильм с участием звёзд советского кино Евгения Леонова, Льва Дурова, Владимира Басова, Зиновия Гердта, Михаила Глузского, Олега Табакова, Иннокентия Смоктуновского прошёл с большим успехом по экранам СССР. Затем Титов снял картину, в основу сюжета которой легла история о курганском хирурге Гаврииле Илизарове, изобретателе аппарата для фиксации костей при переломах. В 1974 году на экраны страны вышел фильм «Чудо с косичками» — именно так называли западные спортивные журналисты гимнастку Ольгу Корбут.

Поистине народным кино стал восьмой фильм режиссёра — «Здравствуйте, я ваша тётя!», снятый в телеобъединении «Экран». Цитаты из этой мастерски сделанной комедии, построенной по всем законам жанра, лёгкой и взрывной, до сих пор звучат в народе.

В 1982 году им создан фильм, ставший одним из первых опытов абсурдистской комедии «Не ждали, не гадали!». Фильм был положен на полку.

В 1979 году Виктор Титов снял на «Ленфильме» сериал по повести Вениамина Каверина «Открытая книга», в котором показал борьбу в научной среде времён сталинизма.

Через несколько лет он вернулся к этому жанру в 14-серийной саге о российской интеллигенции «Жизнь Клима Самгина» по роману Максима Горького. После съёмок этого фильма на «Ленфильме» режиссёр остался в Ленинграде, где сделал ещё 9 фильмов. Большинство из них попало в «чёрную дыру» — упадок российского кинематографа, нищенское финансирование. Тем не менее, и в эти тяжёлые годы им снята комедия «Анекдоты».

В 1998 году режиссёр тяжело заболел. Скончался 4 августа 2000 года в Санкт-Петербурге.

Награды

За свою долгую и яркую жизнь в кинематографе режиссёр получил единственный приз — за вклад в российское кино на фестивале «Окно в Европу» в Выборге в 1999 году.

Семья

Жена — Светлана Дмитриевна Титова, художник по костюмам.

Дети: сын Андрей Титов, старший ведущий редактор журнала «7 дней»; дочь Светлана, дизайнер.

Брат — Александр Титов (12.01.1957), специалист-эксперт отдела информационной политики Правительства Ростовской области. Работал фотохудожником на фильмах брата, снимался в эпизодах.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1967 — Возмездие — замполит Завалишин
  • 1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — один из братьев Усышкиных
  • 1973 — Берега — Пётр Петрович Гудошников

Режиссёрские работы

  • 1968 — Солдат и царица
  • 1969 — Вальс
  • 1970 — Любовь к трем апельсинам
  • 1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
  • 1973 — Каждый день доктора Калинниковой
  • 1974 — Чудо с косичками
  • 1975 — Здравствуйте, я ваша тётя!
  • 1979 — Открытая книга (сериал)
  • 1980 — Адам женится на Еве
  • 1981 — Отпуск за свой счёт
  • 1982 — Не ждали, не гадали!
  • 1988 — Жизнь Клима Самгина (сериал)
  • 1988 — Динара
  • 1989 — Васька
  • 1990 — Анекдоты
  • 1992 — Восточный роман
  • 1992 — Дитя
  • 1993 — Проклятие Дюран (сериал)
  • 1994 — Русский транзит
  • 1999 — Кадриль
  • 1999 — Плачу вперёд!
  • 2000 — Дом надежды (сериал)

Сценарии

  • 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
  • 1975 — Здравствуйте, я ваша тётя!
  • 1979 — Открытая книга
  • 1979 — Выгодный контракт
  • 1980 — Адам женится на Еве
  • 1986 — Жизнь Клима Самгина (сериал)
  • 1988 — Динара
  • 1992 — Дитя
  • 1993 — Проклятие Дюран (сериал)
  • 1994 — Русский транзит (сериал)

Нереализованные проекты

  • В 1989 году группа Nautilus Pompilius при участии Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого записывает альбом «Человек без имени». Альбом должен был стать саундтреком одноимённого фильма по сценарию жены Умецкого Алёны Аникиной. Режиссёром фильма должен был быть Виктор Титов. Но всё закончилось тем, что произошли разногласия основателей группы, и съёмки не состоялись, а альбом был выпущен только в 1995 году.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: