Москаленко, Георгий Васильевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Москаленко, Георгий Васильевич

19.12.2020

Георгий Васильевич Москаленко (1918—1991) — участник Великой Отечественной войны, командир звена 6-го гвардейского истребительного авиационного полка 62-й авиационной бригады военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза (1942).

Биография

Родился 17 февраля 1918 года в селе Пискуновское, ныне Отрадненского района Краснодарского края, в семье рабочего. Русский.

Воспитывался в Невинномысском детском доме. Окончил 7 классов. После окончания школы работал в этом же детском доме, затем — в городе Пятигорске (Ставропольский край), учился в Ставропольском аэроклубе.

В Военно-Морском Флоте СССР — с 1938 года. В 1940 году окончил Ейское военно-морское училище лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

Командир звена гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Георгий Москаленко особо отличился при обороне Одессы и Севастополя. К июню 1942 года отважный лётчик-черноморец совершил 263 успешных боевых вылета, участвовал в 87 воздушных боях, сбил 2 самолёта, потопил 3 корабля, уничтожил много другой военной техники противника.

После войны Г. В. Москаленко продолжал службу в авиации Военно-Морского Флота. В 1947 году окончил Высшие офицерские авиационные курсы Военно-Морских Сил. Готовил для ВВС Черноморского флота и для авиации ВМФ лётные кадры.

С 1957 года подполковник Москаленко — по состоянию здоровья в запасе, а затем в отставке. До ухода на заслуженный отдых жил в городе Ростов-на-Дону, работал в аэропорту. Находясь на пенсии, вёл военно-патриотическую работу в организациях оборонного общества ДОСААФ.

Умер 18 ноября 1991 года, похоронен в Ростове-на-Дону.

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Москаленко Георгию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 864).
  • Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, а также медалями.

Память

В городе Севастополе в честь Георгия Москаленко названа улица.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: