Дмитриев, Николай Павлович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дмитриев, Николай Павлович

19.12.2020

Николай Павлович Дмитриев (12 [25] ноября 1917 — 2 августа 1945) — лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка, 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза.

Ранние годы

Родился в городе Николаев, Украина, в семье рабочего. Русский. После окончания семилетки и школы ФЗУ работал разметчиком на Николаевском судостроительном заводе. Там же окончил аэроклуб.

В РККА с 1938 года. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу.

В годы Великой Отечественной войны

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

К августу 1943 года, гвардии капитан Дмитриев Н. П. совершил 415 боевых вылетов, в 75 воздушных боях сбил 15 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Дмитриеву Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1262).

Мирное время

После войны Н. П. Дмитриев продолжал службу в ВВС СССР. В 1945 году он окончил Витебскую офицерскую школу ВВС. Служил в Центральной группе советских войск.

1 августа 1945 года разбился на мотоцикле и на следующий день от полученных травм скончался. Похоронен в Праге на Ольшанском кладбище.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда»;
  • орден Ленина;
  • два Ордена Красного Знамени;
  • орден Отечественной войны I степени;
  • медали.

Память

  • Именем героя названа улица в городе Николаеве.
  • На доме, где жил Н. П. Дмитриев, и здании завода, где он работал, установлены мемориальные доски.
  • В честь героя назван буксир-кантовщик.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: