Русская (гора, остров Русский)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Русская (гора, остров Русский)

19.12.2020

Русская — гора (сопка), самая высокая точка острова Русский и одна из крупнейших вершин Владивостока.

Находится в северной части острова, у юго-западного берега бухты Новик. Название горе, как и всему острову, в 1859 году дал Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, в честь России и её народа, представители которого занимались исследованием Дальнего Востока.

По другой версии своё название гора получила по фамилии одного из исследователей-топографов, изучавших остров. Первоначально называлась гора Рузских, позже название трансформировалось в гору Русских.

Высота горы — 291 м над уровнем моря.

На горе Русской, как и на других ключевых вершинах, окружающих Владивосток, находятся оборонительные укрепления Владивостокской крепости — форт Русских (он же «Форт Царя Иоанна Грозного»), являвшийся ключевой позицией острова. Форт проекта 1899 года, строился в 1898—1903 годы. По форме представляет неправильную трапецию. Для большей мощности был усилен двумя батареями, одна из которых — земляная, другая — бетонная, способная обстреливать почти все бухты острова Русского. В настоящее время на левой части форта расположена военная часть, относящаяся к 219-му полку РЭБ, но для осмотра доступны рвы, горжевая казарма и правый одиночный кофр.

На южном склоне горы берёт начало река Русская.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: