Амхарский язык

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Амхарский язык

19.12.2020

Амхарский язык (самоназвание: አማርኛ [amarɨɲɲa] слушать) — язык народа амхара; государственный язык Эфиопии (по конституции, имеет статус рабочего языка правительства). Число говорящих на амхарском языке в Эфиопии — ок. 25 млн чел. (оценка 2003 г.). Распространён также среди некоторых народностей сопредельных стран (в Эритрее, Сомали и в восточных районах Судана).

Классификация

Амхарский язык является одним из эфиосемитских языков (южная подгруппа), входящих в семитскую группу, хотя и обладает рядом отличий и в большей степени подвергся кушитизации.

Диалекты

В амхарском языке условно выделяются 3 слабо отличающихся друг от друга диалекта: шоанский, годжамский и гондарский.

История

Зачатки амхарской литературы восходят к XIV—XV векам (записи военных песен, исторических событий и пр.). Как литературный язык амхарский язык начал развиваться с конца XIX века и особенно с 1940—1950-х годов. До XVII века эфиопская литература развивалась на древнеэфиопском языке геэз. Первыми исследователями амхарского были Хиоб Лудольф и Абба Горгорис, составившими в 1680-х первую грамматику и словарь языка.

В настоящее время амхарский язык является официальным языком в Эфиопии. По данным переписи 2007 года, на амхарском говорят 21,6 миллиона человек в Эфиопии, включая 4 миллиона человек, для которых амхарский язык является вторым языком. Кроме того, на амхарском языке говорят 3 миллиона эмигрантов за пределами Эфиопии. Большинство эфиопских еврейских общин в Эфиопии и Израиле говорят на амхарском языке. В Вашингтоне (округ Колумбия) амхарский язык стал одним из шести неанглийских языков в Законе о доступе к языкам 2004 года, который разрешает государственные услуги и образование на амхарском языке. Кроме того, амхарский язык считается священным языком растафарианства и широко используется среди его последователей во всём мире. Это самый распространённый язык на Африканском Роге.

Письменность

Письменность на основе слогового эфиопского письма с дополнительными знаками, образованными для передачи особых амхарских звуков, а также отсутствием традиционного разделения слов двумя точками. Первые известные записи на амхарском языке («военные песни») датируются XIV в.

Написание в амхарском языке — слева направо.

Лингвистическая характеристика

Фонетика и фонология

Фонетическая система амхарского языка отличается наличием 7 гласных и 28 согласных фонем, в том числе одного фарингального h и ларингального ʔ. Существуют глоттализованные согласные k, t; аффрикаты ç, č, соответствующие фарингализованным (эмфатическим) в семитских языках Азии.

Морфология

В амхарском языке сохранились породы и словопроизводство на основе трёхсогласного корня, прерывистых аффиксов, флексии корня, однако наибольшее распространение имеет суффиксальное словообразование.

Синтаксис

Порядок слов типичен для кушитских языков: определение (в том числе придаточное предложение) предшествует определяемому, сказуемое располагается в конце фразы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: