Розенбаум, Вильгельм

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Розенбаум, Вильгельм

19.12.2020

Вильгельм Карл Йоханнес Розенбаум (нем. Wilhelm Karl Johannes Rosenbaum; 27 апреля 1915, Пренцлауэр-Берг, Берлин, Германская империя — 4 апреля 1984, Гамбург, ФРГ) — немецкий офицер, унтерштурмфюрер СС, военный преступник. В 1968 году был приговорён гамбургским судом к пожизненному заключению.

Биография

Вильгельм Розенбаум родился 27 апреля 1915 года в семье муниципального чиновника Петера Розенбаума. Мать Вильгельма скончалась, когда ему был один год. Его отец женился во второй раз. С 1921 по 1926 год посещал начальную школу. Затем обучался в средней школе, которую закончил в 1931 году с плохими отметками. В 1930 году стал членом Гитлерюгенда. 1 февраля 1930 года был зачислен в Штурмовые отряды (СА). С ноября 1932 года учился в спортивной школе СА в Прендене. 27 апреля 1933 года на свой 18-й день рождения вступил в НСДАП. С весны 1933 по осень 1934 года различными способами зарабатывал себе на жизнь. С ноября 1934 года до сентября 1935 года служил в 12-м пехотном полку Рейхсвера в Дессау-Хальберштадт. По рекомендации своих коллег 1 июля 1936 года перешёл из штурмовых отрядов в СС. Осенью того же года поступил на службу в отделение гестапо в Берлине. Там он преимущественно занимался регистрацией огнестрельного оружия и вопросами конфискации.

Вторая мировая война

После начала Польской кампании Розенбаум был назначен инспектором полиции безопасности в Оппельне. Впоследствии в звании обершарфюрера СС служил в подразделении Отто Зенса, в котором принимал участие в борьбе с партизанами и подавлении восстаний в Оппельне, Ченстохове и Кракове. Позже состоял в расстрельной команде полиции безопасности под руководством гауптштурмфюрера СС Ганса Крюгера в Кракове. В ноябре 1939 года переведён в ведомство командира полиции безопасности и СД в Кракове Карла Эберхарда Шёнгарта. В декабре того же года стал руководителем хозяйственной части в школе полиции безопасности в Закопане. В июле 1940 года был откомандирован в Бад-Рабку (ныне Рабка-Здруй в Польше). С июня по осень 1941 года числился в айнзацкоманде специального назначения, специализированного батальона, проводившего массовые расстрелы в Галиции. Затем он стал руководителем школы полиции безопасности и СД в Бад Рабке. На этой должности руководил эксплуатацией евреев и подневольных рабочих, а также организовывал массовые расстрелы. Кроме того, отличался особой жестокостью при личном обращении с пленниками. Он лично расстреливал людей, постоянно носил с собой кнут с металлическими вставками. В 1943 году вновь отправлен в Краков, где некоторое время содержался под стражей за растрату еврейского имущества, а потом был переведён в Зальцбург. 20 апреля 1945 года был повышен до унтерштурмфюрера СС.

После войны

После окончания войны занимался вопросами транспорта на ферме в советской оккупационной зоне. Потом переехал в Гамбург, где работал страховым агентом, частным детективом и коммивояжёром. В 1949 году открыл свой магазин кондитерских изделий и хотел будущего расширения в оптовой торговле данными товарами. Годовой оборот его фирмы составлял 1 300 000 немецких марок. 7 сентября 1961 года был арестован по подозрению в совершении военных преступлений. Предметом судебного разбирательства были как массовые, так и собственноручные убийства людей в Бад-Рабке. 15 августа 1968 года был приговорён гамбургским судом к пожизненному тюремному заключению. 9 августа 1982 года он был условно-досрочно освобождён. Умер в 1984 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: