Hofbräu

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Hofbräu

19.12.2020

Хофброй (нем. Hofbräu, «придворное пиво») — придворная пивоварня баварских герцогов, основанная 27 сентября 1589 года герцогом Вильгельмом V Благочестивым в Мюнхене. В настоящее время — баварское государственное коммерческое предприятие Staatliches Hofbräuhaus in München (Hofbräu München).

Товарный знак

С 1879 года марка «HB» (Hofbräu) является зарегистрированным товарным знаком. Директор пивоварни Непомук Штаубвассер сначала зарегистрировал марку в окружном суде Мюнхена, а спустя некоторое время — в императорском патентном ведомстве, закрепив её исключительно за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене» (нем. Königl. Hofbräuhaus in München). Товары, для коих предназначен данный знак, как гласит патентная грамота, «являются самосваренным пивом в бочках и бутылках».

Продукция

Пивоварня «Хофброй Мюнхен» на 2019 год выпускает следующее пиво:

Круглогодичные сорта:

  • Hofbräu Dunkel — тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %;
  • Hofbräu Original — светлое мюнхенское пиво низового брожения («хель») крепостью 5,1 %;
  • Hofbräu Münchner Weisse — баварское светлое пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %;
  • Hofbräu Schwarze Weisse — баварское пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения с добавлением тёмного солода крепостью 5,1 %;
  • Hofbräu Kristall Weisse — баварское светлое пшеничное фильтрованное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя 5,4 %;
  • HB PURE — светлое пиво низового брожения для молодёжных вечеринок с содержанием алкоголя 5,3 %;
  • Hofbräu Alkoholfrei — безалкогольное светлое пиво;

Сезонные сорта:

  • Hofbräu Oktoberfestbier — светлое пиво низового брожения крепостью 6,3 %, выпускаемое специально к пивному фестивалю Октоберфест;
  • Hofbräu Maibock — традиционное крепкое «майское» немецкое светлое пиво с насыщенным солодовым ароматом и вкусом крепостью 7,1 %, варится с середины февраля по конец апреля;
  • Hofbräu Sommerzwickl — нефильтрованное летнее пиво в стиле цвикельбир с содержанием алкоголя 5,1 % объёмной доли, варится с конца апреля по июль;
  • Hofbräu Winterzwickl — зимний вариант цвикельбир с содержанием алкоголя 5,5 %, варится с конца октября по середину января;
  • Hofbräu Weisse leicht — баварское светлое лёгкое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя 2,6 %, варится с середины апреля по середину июля;
  • Hofbräu Weisse Alkoholfrei — безалкогольное светлое пшеничное пиво, варится с середины апреля по середину июля.

Место производства

Наименование «Хофброй» в обиходной речи также используется как сокращённое название двух пивных ресторанов в Мюнхене, в которых раньше непосредственно варилось пиво:

  • Хофбройхаус — варка пива осуществлялась с 1607 по 1896 годы;
  • Хофбройкеллер — варка пива осуществлялась с 1896 по 1987 годы.

С 1988 года пиво производится на новой пивоварне «Хофброй Мюнхен» в округе Трудеринг-Рим (нем. Trudering-Riem).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: