Куинджи, Валентина Ефимовна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Куинджи, Валентина Ефимовна

19.12.2020

Валентина Ефимовна Куинджи (24 августа 1893, Санкт-Петербург, Российская империя — 6 июня 1969, Ленинград, СССР) — русская советская актриса театра и кино.

Биография

Воспитанница студии Вахтангова. В начале 1920-х годов окончила курсы творческого объединения, театральной и киномастерской ФЭКС («Фабрика эксцентрического киноактёра») в Петрограде.

Выступала на театральной сцене. С 1924 года в труппе МХАТ 2-й с его открытия играла как в большинстве спектаклей, перешедших в афишу из репертуара Первой студии (дочь судовладельца Клементина в «Гибель надежды» Г. Хейерманса, Мей в «Сверчок на печи» по Ч. Диккенсу, Агда и камеристка в «Эрике XIV» А. Стриндберга, Бьянка в «Укрощении строптивой» Шекспира, одна из девушек в «Герое», слободская девушка Саша в «Расточителе» Н. Лескова), так и в премьерах (барышня на балу в «Петербурге», Варенька в спектакле «В 1825 году», поставленном к 100-летию восстания декабристов).

В обращениях Е. Вахтангова к его студийцам в 1918 году имя В. Куинджи связуется с элементами, которые руководитель находил в известной мере угрожающими правилам и духу дела.

В 1927 г. покинула МХАТ 2-й вместе с группой А. Дикого и в том же году вступила в Театр Революции, но здесь её актёрская жизнь не сложилась. Снималась с 1924 г. Молодой режиссёр Яков Протазанов, пригласил её снятся в его фильме «Аэлита», по мотивам одноимённого романа Алексея Толстого. Это был первый советский фильм из жанра научной фантастики.

Свою карьеру в кино начала в возрасте 31 года. В 1931 году актриса окончательно перешла на работу в кино, удачно использовавшему её красоту и женскую привлекательность.

Последние годы жизни, провела в Доме ветеранов сцены имени М. Г. Савиной в Ленинграде, где поселилась с января 1952 г. вместе со своим мужем сценографом, актёром М. В. Либаковым.

Умерла Валентина Куинджи в возрасте 75 лет. Похоронена актриса на Северном кладбище (Санкт-Петербург).

Фильмография

  • 1924 — Аэлита — Наташа Лось
  • 1925 — Дитя Госцирка — мисс Джен
  • 1925 — Степан Халтурин — Елена
  • 1927 — Солистка его величества — Матильда Плесинская
  • 1927 — Узел — Людмила Беляева
  • 1930 — Огненный рейс — жена Петрухина
  • 1939 — Высокая награда — жена профессора Боголюбова
  • 1947 — Миклухо-Маклай — Лоуренс
  • 1954 — Герои Шипки — мать Скобелева (нет в титрах)
  • 1958 — В дни Октября — Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: