Клад из Бройтера

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Клад из Бройтера

19.12.2020

Клад из Бройтера (Broighter Hoard или Broighter Gold) — клад золотых артефактов железного века (1-го века до н. э.), который был обнаружен в феврале 1896 году двумя сельскохозяйственными рабочими Томом Николлом и Джеймсом Морроу (Tom Nicholl and James Morrow) на поле местного фермера Джозефа Л. Гибсона (Joseph L Gibson) на глубине 36 см близ городка Бройтер (Broighter) в Северной Ирландии.

Клад хранится в экспозиции Национальном музее Ирландии. Клад состоит из семи предметов. Наиболее ценные: золотая лодка длиной 18 см, золотая шейная гривна и золотая чаша. Объекты, возможно, были похоронены как подношение кельтскому богу, предположительно в первом веке до нашей эры. Копии коллекции хранятся в музее Ольстера в Белфасте.

Золотая лодка длиной 18,4 см и весом 85 г. У лодки есть мачта для паруса, скамейки, два ряда по девять вёсел, руль, инструменты тонкой работы, оружие и копье. Лодка наводит на мысль, что клад был жертвоприношением для кельтского морского бога Мананнана.

Другой замечательный предмет золотая шейная гривна диаметром 19 см. Существует только несколько сравнимых артефактов, например Клад из Снеттишама. Стилизованные мотивы птиц и лошадей присутствуют на рельефном орнаменте подчёркнутом резными концентрическими дугами на заднем плане. Лошадь была животным имеющим особое значение для морского бога. В экспозиции музея она названа «лучшим примером ирландской обработки золота Латенской культуры непревзойдённым в Европе».

Необычная золотая чаша, которая была сделана из одного листа золота. Её назначение неясно, но вероятно, это модель большого котла, который был важным объектом. Два цепных ожерелья, одно длиной 39,6 см с тройными цепями, другое с одной цепью, но более сложной конструкции. Две шейные гривны сделанные из витых золотых слитков в британском стиле. Одина полная диаметром 18,6 см, другая полукруглый фрагмент. Эклектика стилей сравнима с эклектикой предметов в Кладе из Стерлинга, Стерлинг (округ, Шотландия).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: