Улица Немига

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Улица Немига

19.12.2020

Улица Немига (белор. Вуліца Няміга) — улица в Центральном и Московском районах Минска (Белоруссия), одна из самых загруженных в городе.

Описание

Улица начинается в центральной части города от путепровода, связывающего улицу Ленина и проспект Победителей, (здесь находится станция метро Немига) и идёт на юго-запад. Напротив Торгового дома На Немиге с юга к ней примыкает улица Комсомольская (автомобильное сообщение с Немигой отсутствует). На следующем перекрестке к ней примыкают улицы Романовская Слобода (с северо-запада) и Городской вал (с юго-востока). Далее с северо-запада к Немиге примыкают улица Короля и улица Коллекторная, с юга — улица Мясникова и с северо-запада улица Карла Либкнехта. Заканчивается площадью Богушевича, где она пересекается с улицей Клары Цеткин и где расположен Белорусский государственный академический музыкальный театр. На северо-восток Немига продолжается улицей Максима Богдановича, на юго-запад — проспектом Дзержинского. Нумерация домов идет от станции метро Немига, левая сторона — нечетная.

Немига — одна из старейших улиц Минска, возникшая в XII веке рядом с Минским замком. Называется в честь реки Немиги, ныне убранной в коллектор, вдоль которой улица когда-то шла. При этом трассировка улицы значительно изменилась в результате реконструкции второй половины XX века: современная улица в основном проходит по дворам старой Немиги. В результате спрямления улицы и её полной перестройки была нарушена сложившаяся в XII—XVII веках градостроительная планировка древнейшей части города. Отчасти сохранившее прежнюю планировку Раковское предместье оказалось отрезанным от Верхнего города, а некоторые его улицы были превращены в тупики.

История

Историческая улица

Первая половина XIX века — по улице Немига протекал ручей (остаток высохшей реки).

С начала XVII века застраивалась барочными и зданиями в духе классицизма, в которых помимо жилых помещений размещались лавки.

Традиционное название улицы — Немигская, Немигой она окончательно стала только в середине 60-х годов. Часть улицы от Св. Петро-Павловского (в 1793—1933 гг. Екатерининского) собора до Зыбицкой улицы до революции именовалась Екатеринской, в межвоенное время — Калинина. Во время Второй мировой войны оккупанты переименовали Немигскую в Pionierstrasse (Сапёрную улицу).

Новая Немига в 1960-х — начале 1980-х годов

В 1960-е годы было принято решение снести значительную часть старой застройки в районе улицы, прорубив спрямлённую широкую магистраль — дублёр Ленинского проспекта (современный проспект Независимости). В 1963—1967 годах между улицей и площадью Свободы было построено стеклобетонное здание института «Белпромпроект», резко возвышавшееся над исторической застройкой, а на углу с прокладываемой Парковой магистралью (современный проспект Победителей) был построен Дом моды (Э. Левина, В. Геращенко, Г. Святский) с горельефом «Солидарность» А. Артимовича. Через несколько лет старые здания Немиги начали сносить, не разработав предварительно проекты застройки. В 1968 г. начался постепенный снос жилой застройки Немиги. Первоначально была снесена левая сторона улицы; снос правой продолжался вплоть до 1975 г. Вместо этого на правой стороне был возведен многоквартирный жилой дом. До настоящего времени уцелел лишь небольшой островок Старой Немиги в районе улиц Раковской и Витебской и Св. Петро-Павловский собор, ранее стоявший на развилке улиц Немигской и Раковской.

В 1972 году был обнародован проект архитектурно-конструкторской мастерской № 5 (С. Мусинский, Д. Кудрявцев, Л. Каджар при участии В. Духаниной, А. Козленко, А. Волк, П. Геллер и Г. Колосковой), вдохновлённый, вероятно, Новым Арбатом в Москве. Архитекторы предложили полностью разделить автомобильные и пешеходные потоки, вынеся последние на пешеходную платформу с мостами между двумя сторонами улицы. Застройка чётной и нечётной сторон подчёркнуто отличалась друг от друга, но в обоих случаях была высотной: на чётной стороне предлагалось построить длинный жилой дом с пристроенным торговым центром общегородского значения, на нечётной — несколько 16-этажных башен на едином стилобате. Реализация проекта затянулась, и с опозданием были построены жилой дом и торговый комплекс по нечётной стороне (первая очередь). Причинами задержки назывались сложность проекта, неготовность строительных организаций к его реализации, нехватка техники и стройматериалов. Кроме того, главный архитектор впоследствии обвинял проектировщиков Мингорисполкома в саботаже. Проектом намечалось широкое использование подземных тоннелей для обслуживания общественных зданий, но был построен только один.

Проект застройки по нечётной стороне неоднократно менялся. В 1975 году Мусинский сократил число башен до трёх (включая одну гостиницу), в 1979 году проектирование передали из «Минскпроекта» в «Белгипроторг». Архитекторы В. Аладов, А. Желдаков, В. Кривошеев, А. Смольский предложили два варианта застройки нечётной стороны улицы — оба с комплексом малоэтажных общественных зданий, но один из них предлагал построить одно высотное здание административного назначения, а другой вариант предусматривал отказ от высотного строительства с целью плавного перехода к невысокой исторической застройке улиц Революционной и Комсомольской. Реализация проекта была отложена, а в 1987 году проектирование вернули в «Минскпроект».

Полемика об архитектуре Немиги и продолжение застройки

В 1987 году в печати разгорелась дискуссия о дальнейших перспективах застройки Немиги. Мусинский призывал к сносу остатков старой рядовой застройки, а оппонировавшие ему Т. Габрусь, В. Чернатов, Т. Чернявская выступили против завершения проекта, угрожавшего остаткам исторической застройки города. Большинство новых проектов нечётной стороны предлагали застроить её зданиями в едином стиле с исторической частью города, а не с многоэтажной застройкой чётной стороны.

В 1990 году открылась станция метро «Немига», в связи с чем фактически прекратила существование занятая под автобусную станцию площадь 8 Марта.

В 1993 году в здании на нечётной стороне был открыт торговый дом «На Немиге», задуманный проектом Мусинского.

После реализации первой фазы застройки Немиги возможность её возвращения к первозданному виду стала рассматриваться как невозможная, в том числе из-за изменения трассировки улицы. Вместо возврата к изначальному виду улицы или продолжения разрушения исторической части города был избран компромиссный вариант в виде строительства на нечётной стороне комплекса, имитирующего существовавшие здесь ранее здания, но ориентированных фасадами на новую улицу. Сформированный в 1975 г. облик нечётная сторона улицы до пересечения с улицей Городской вал сохраняла до середины 2000-х гг., когда на ней началось возведение торговых комплексов, фасады которых, по замыслу архитекторов, имитируют облик фасадов исторических зданий, утраченных в начале 1970-х.

Проектированием застройки нечётной стороны улицы занималась архитектурно-проектная мастерская ООО «Трайпл» (С. Г. Багласов (руководитель авторского коллектива), В. П. Яковенко, С. Г. Козлов, А. А. Кирилюк). Подготовленный проект был назван «Воспоминание о Немиге» и предлагал, во-первых, решить проблему острой нехватки парковочных мест (в комплексе была запроектирована стоянка на 460 машино-мест), а во-вторых, восстановить фасады утраченных зданий, разместив их на платформе-стилобате в изначальном масштабе. Общая платформа была задумана пешеходной, сообщающейся пешеходными мостами (построен только один) с похожей пешеходной платформой чётной стороны торгового дома «На Немиге». Весь комплекс должен был иметь объём 120 тыс. м³. Общая платформа с автостоянкой была спроектирована в монолитном железобетонном каркасе с самонесущими стенами, домики — из кирпича и газосиликатных блоков. Для повышения художественного уровня и «создания иллюзии старой минской улицы» было задумано применение высококачественной отделки, кованых балконов и фрагментов старых рекламных вывесок.

Проект второй очереди застройки нечётной стороны — от улицы Комсомольской до Городского Вала — был разработан творческой мастерской Г. А. Дулевича. При проектировании учитывались вытянутая форма участка и перепад рельефа в 6,5 м. Было спроектировано несколько объединённых объёмов с разновысотными фасадами. В комплексе второй очереди должны были разместиться одноуровневый паркинг на 97 машино-мест, офисные помещения (6,6 тыс. м²), экспозиционные площади (4,6 тыс. м²), торговые площади (0,7 тыс. м²), ресторан, кафе. Застройка второй очереди немного отличается от первой, поскольку городской архитектурный совет опасался излишнего однообразия нечётной стороны улицы. В результате, нижние этажи на участке от Комсомольской до Городского Вала были выполнены в стиле, близком сталинском ампиру проспекта Независимости.

По чётной стороне улицы, за обувной фабрикой «Луч» и улицей Короля, в 2000-е годы был построен бизнес-центр «Немига-сити» (В. Н. Хромов, С. В. Иванова). После ввода в эксплуатацию первой очереди остро встала проблема нехватки парковочных мест в связи со строительством поблизости новых сооружений. В результате, в проекте второй очереди бизнес-центра было две автостоянки. При проектировании было задумано использование повышающегося рельефа местности для благоустройства территории.

В апреле 2011 года началось строительство ливневого коллектора «Немига» (общая длина коллектора, который призван обезопасить от подтоплений улицы Немига и Толстого, — 3,3 км.

В 2012 году через улицу был перекинут пешеходный мостик (от пешеходной галареи на втором этаже торгового дома «На Немиге» к пешеходной галерее нечётной стороны).

Проекты

В конце 1990-х — начале 2000-х годов был разработан проект строительства высотного здания для Национального банка Республики Беларусь на пересечении Немиги и улицы Клары Цеткин. Проект не был реализован.

С начала 2010-х годов ведётся разработка проекта застройки в конце Немиги, возле улицы Коллекторной. Комплекс неоднократно менял концепцию от гостиницы до двух небоскрёбов. В 2017 году комплекс был передан от ООО «Трайпл» бизнесмена Юрия Чижа иранской компании «Интербелнест», которая представила проект многофункционального комплекса «Немига-молл». В апреле 2019 года эта компания обанкротилась.

Стороны

Чётная

  • 4 — Собор Святых Апостолов Петра и Павла
  • 6 — жилой дом
  • 8 — жилой дом, торговый дом На Немиге
  • 10 — жилой дом
  • 12 — жилой дом
  • 12а — административное здание. Часть первого этажа занимает ресторан McDonald’s.
  • 14 — Белавиа
  • 30 — один из корпусов обувной фабрики «Луч»
  • 36 — белорусский офис компании «Лукойл»
  • 40 — бизнес-центр «Немига-сити»

Нечётная

  • 3 — торговый центр «Немига 3»
  • 5 — торговый центр «Метрополь»

Транспорт

  • Автобусы 23, 24, 38, 57, 73, 91, 163, 176э, 188
  • Троллейбусы 12, 29, 37, 40, 46, 53
  • Станция метро «Немига»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: