Таймырский Долгано-Ненецкий район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Таймырский Долгано-Ненецкий район

19.12.2020

Таймырский Долгано-Ненецкий район — административно-территориальная единица с особым статусом (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в северной части Красноярского края России. Самый большой по площади административный и муниципальный район в России.

Административный центр — город Дудинка (до 2007 года город окружного значения).

Город краевого значения Норильск, а также его три пригорода-спутника (Талнах, Кайеркан, Оганер), и эксклав пгт Снежногорск, вместе на муниципальном уровне образующие городской округ город Норильск, не входят в состав района.

География

Район расположен за Северным полярным кругом, на полуострове Таймыр. Площадь — 879 900 км². Является самым большим по площади муниципальным и административным районом в России, занимая около 1/3 территории Красноярского края. Территория района больше территории любой европейской страны (кроме частично европейского Казахстана и частично европейской Дании), любого субъекта в европейской части России, а также Хабаровского края — 4-го по территории субъекта России. По территории район превосходит такую крупную страну, как Намибия (825 418 км²), но немного уступает Венесуэле (912 050 км²).

Таймырский Долгано-Ненецкий район относится к районам Крайнего Севера.

На востоке район граничит с республикой Саха (Якутия), на западе — с Ямало-Ненецким автономным округом, на юге — с Туруханским и Эвенкийским районами Красноярского края, с севера омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. В состав района входят арктические архипелаги Норденшельда и Северная Земля, острова Сибирякова, Уединения, Сергея Кирова и другие.

На территории района расположена самая северная континентальная точка мира — мыс Челюскина. Крупнейшие реки — Енисей, Верхняя Таймыра, Нижняя Таймыра, Хатанга и Пясина.

История

Территория Таймыра была населена людьми с эпохи позднего палеолита (45 тыс. лет назад), о чём свидетельствует находка сопкаргинского мамонта, на скуловой кости которого учёные выявили повреждение от тяжёлого копья первобытных охотников.

В бассейн реки Хеты люди с территории Якутии пришли в V—IV тыс. до н. э. — это были пешие мезолитические охотники на северного оленя (Тагенар VI).

В бухте Макарова зафиксирована каркасно-земляная постройка XIV века, орудия труда, в том числе из бивня мамонта. Обитатели поселения в бухте Макарова охотились на белых медведей, нерп и морских зайцев. На отвесной скале найдено древнее святилище, где приносили в жертву лапы и головы медведей, оленей, крылья птиц. Это самые восточные памятники западных культур, связанных с досамодийским населением, которые были распространены на Ямале и вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана. Их связывают с легендарным народом сихиртя. Во время раскопок русского зимовья в бухте Макарова археологи в сенях под глинобитной печью нашли шахматную доску XVII—XVIII веков — расчерченный на клетки острым предметом цельный кусок дерева.

Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ был создан по постановлению ВЦИК от 10 декабря 1930 года. Согласно ст. 71 Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 года переименован в Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ.

1 июля 1934 года Президиум ВЦИК постановил перечислить сельсоветы: Долгано-Ненецкий и Усть-Енисейский Порт из Дудинского района, Таймырского национального (Долгано-Ненецкого) округа, в Усть-Енисейский район того же Таймырского национального (Долгано-Ненецкого) округа.

В 1957 году из Усть-Енисейского района был выделен Диксонский район.

1 января 2005 года на территории автономного округа был образован Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район.

Согласно результатам референдума, проведённого 17 апреля 2005 года, 1 января 2007 года Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ был упразднён, а на его территории была образована административно-территориальная единица с особым статусом Таймырский Долгано-Ненецкий район. В рамках местного самоуправления он составил одноимённый муниципальный район.

После ликвидации округа с его территории уехали государственные структуры, закрылись школы, больницы и родильные дома. Местные активисты неоднократно пытались провести референдум о признании муниципального района автономной областью, но каждый раз территориальная избирательная комиссия им отказывала[источник???].

Население

Половой состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года 16576 мужчин и 17856 женщин из 34432 чел.

Территориальное устройство

В рамках административно-территориального устройства район включает 2 административно-территориальные единицы (1 районный город (с 5 подчинёнными населёнными пунктам) и 1 посёлок городского типа), а также 2 территориальные единицы (2 села с подчинёнными им населёнными пунктами).

В рамках муниципального устройства, в муниципальный район входят 4 муниципальных образования — 2 городских и 2 сельских поселения.

Таймырский Долгано-Ненецкий район как административно-территориальная единица с особым статусом не может быть преобразован, согласно закону об административно-территориальных единицах с особым статусом (ст. 2 ч. 3).

Населённые пункты

В район входят 27 населённых пунктов

В сносках к названию населённого пункта указана муниципальная принадлежность

Местное самоуправление

Таймырский Долгано-Ненецкий районный Совет депутатов IV созыва

Срок полномочий: 5 лет. Состоит из 20 депутатов.

Фракции Председатель
  • Шишов Владимир Николаевич
Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района
  • Вершинин Евгений Владимирович. Дата избрания: 31.05.2019. Срок полномочий: пять лет.

Руководители района

Председатели районного Совета депутатов
  • С ноября 2005 года по июль 2013 года — Батурин Сергей Владимирович.
  • С июля по сентябрь 2013 года — Шишов Владимир Николаевич (врио).
  • С сентября 2013 года по ноябрь 2016 года — Джураев Ильдар Иргашевич.
  • С ноября 2016 года по настоящее время — Шишов Владимир Николаевич.
Главы администрации муниципального района
  • с ноября 2005 года по февраль 2007 года — Слепченко Алексей Николаевич.
  • с февраля 2007 года по февраль 2008 года — Перетятко Ирина Васильевна.
  • с февраля 2008 года по октябрь 2013 года — Шереметьев Олег Игоревич.
  • С октября 2013 года по апрель 2017 года — Ткаченко Сергей Александрович.
Главы муниципального района
  • С ноября 2005 года по июль 2013 года — Батурин Сергей Владимирович.
  • С июля по сентябрь 2013 года — Шишов Владимир Николаевич (врио).
  • С сентября 2013 года по ноябрь 2016 года — Джураев Ильдар Иргашевич.
  • С ноября 2016 года по апрель 2017 года — Шишов Владимир Николаевич (врио).
  • С апреля 2017 года по декабрь 2018 года — Ткаченко Сергей Александрович.
  • С декабря 2018 года по май 2019 года — Гаврилова Галина Валерьевна (врио).
  • С мая 2019 года по н.в. — Вершинин Евгений Владимирович.

Экономика

Промышленность

Ведущими отраслями промышленности округа являются: пищевая, топливная промышленность, электроэнергетика. Их удельный вес в объёме промышленного производства составляет 96,4 %.

Сельское хозяйство

На территории округа работают 18 государственных окружных унитарных сельскохозяйственных предприятий и 159 крестьянско-фермерских хозяйств. Развито оленеводство.

Транспорт

Транспортная инфраструктура обеспечивает грузовые перевозки морским, речным, авиационным и железнодорожным видами транспорта; пассажирские перевозки — автомобильным и авиационным транспортом.

Морской транспорт представлен тремя морскими портами — Дудинским и Диксонским (входящими в состав ПАО «ГМК „Норникель“»), а также Хатангским морским торговым портом. Речной транспорт представлен единственным предприятием — Таймырским районным управлением ФОАО «Енисейское речное пароходство». Общая протяженность внутренних судоходных водных путей — 46 км.

Железнодорожный представлен железнодорожным цехом, входящим в состав ПАО «ГМК „Норникель“». На территории округа — самая северная в мире железная дорога, связывающая Дудинку с Норильском и Талнахом, построенная политическими заключенными в середине 1930-х гг., протяженностью 89 км.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием — 278 км. Автодорог с капитальным покрытием — 85 км, грунтовым — 175 км и временных автозимников — 6 тыс. км.

Авиационный транспорт представлен тремя авиационными предприятиями — Дудинской объединённой авиаэскадрильей, Хатангским объединённым авиаотрядом и Диксонской объединённой авиаэскадрильей.

Традиционный вид транспорта — нартовые перевозки на оленях и собаках используют оленеводы и охотники.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: