Памятник фронтовой медсестре (Москва)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Памятник фронтовой медсестре (Москва)

19.12.2020

Памятник фронтовой медсестре в Москве расположен в районе Печатники на улице Гурьянова у входа в поликлинику № 109.

История

В 2015 г. в Совете ветеранов района «Печатники» Юго-Восточного округа Москвы зародилась идея прославить в камне подвиги медиков, которые на фронтах Великой Отечественной войны спасали жизни солдат и офицеров Красной Армии. Инициатором установки памятника стал полковник Малинин Борис Александрович, кремлёвский курсант, сам получивший ранение во время войны и спасённый медицинской сестрой. Совет ветеранов обратился к администрации и депутатам Муниципального образования с инициативой создать комиссию для сбора документов и необходимых средств на установку памятника. Такая комиссия была создана. Средства на создание памятника предоставили 78 физических и юридических лиц. Авторами памятника выступили скульпторы Никифоровы Валерий Владимирович и Наталья Викторовна и архитектор Коротаева Анна Валерьевна.

Местом для установки памятника был выбран участок у входа в поликлинику № 109 на улице Гурьянова, 4 корпус 3 — здесь в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь, куда поступали раненые при обороне Москвы. 2 сентября 2016 г. у входа в поликлинику была заложена плита монумента. Открытие памятника состоялось 28 октября 2017 г. В церемонии приняли участие около 150 человек — депутаты Государственной Думы и Мосгордумы, ветераны Великой Отечественной войны, медсестры, военные врачи и ветераны.

Бронзовый памятник представляет собой собирательный образ медсестры — юная девушка, в гимнастерке с погонами, в косынке, перепоясанная ремнем, с автоматом и сумкой через плечо. При создании памятника скульпторы использовали образ военного врача Анны Александровны Маргеловой (Куракиной), третьей жены Василия Филипповича Маргелова, являющейся кавалером двух орденов Отечественной войны, ордена Красной Звезды и медалей «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и многих других.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: