Ктив хасер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ктив хасер

19.12.2020

Ктив хасер (ивр. ‏כתיב חסר‏‎) и Ктив мале (Ктив хасар никуд письмо без огласовок) (ивр. ‏כְּתִיב מָלֵא‏‎, полное письмо) — два варианта орфографии иврита.

В наше время в Израиле используются оба варианта правописания.

  • Огласованное правописание (с никудом), которое употребляется в текстах Библии и молитвенниках, в поэзии, в большинстве словарей, в книгах и газетах для детей и новых репатриантов, а также при написании имен (שלמה‎, יעקב‎, כהן). Иногда применяются огласовки для необходимости точно обозначить гласные в имени собственном, редком или иностранном слове или во избежание двусмысленности.
  • Неогласованное правописание (без никкуда) с широким применением «имот ха-криа» (матрес лекционис), которое восходит к традиционному «ктив мале» мишнаитской и средневековой еврейской письменности.

Ктив хасер

В ктив хасер используется написание текста, который обычно используется в огласованной версии (с никуд), но без огласовок. В этом случае читатель определяет произношение слова (в случае чтения омографов) по контексту.

Ктив мале

Правописание «Ктив мале» (или «ктив хасар никуд») развилось в Средние века и не было упорядоченным. В 1970 г. Академия языка иврит приняла стандарт правил для этого правописания, призванный упорядочить и рационализировать этот вид письма. В 2017 году Академия опубликовала поправки к нему. Основные правила:

  • Для звуков «о» и «у» используется буква вав
  • Для звука «и» используется буква йуд (с некоторыми исключениями)
  • Вав, когда он означает согласный звук, удваивается.
  • Йуд, когда он означает согласный звук, удваивается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: