Грузия и Европейский союз

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Грузия и Европейский союз

19.12.2020

Грузия и Европейский союз уже длительное время поддерживают интенсивные дружественные отношения, основанные на ясно выраженном желании Грузии стать членом Европейского союза. В настоящее время чёткого плана по приёму этой страны в ЕС не существует. Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом и участвует в таких программах ЕС, как Европейская политика соседства, Евроконтроль и TRACECA (англ. Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia), а также имеет с 28 марта 2017 года безвизовый режим с ЕС, который позволяет гражданам Грузии посещать страны ЕС, кроме Ирландии, с туристическими, деловыми и культурными целями.

История

Патруль ОБСЕ недалеко от административной границы Южной Осетии в феврале 2012 года.

После обретения Грузией государственной независимости в 1991 году и особенно с приходом к власти президента Михаила Саакашвили её руководством были чётко определены приоритеты государственной политики, направленные на создание как можно более тесных отношений со странами Запада, в первую очередь с США и Европейским союзом. В своей первой речи перед Европейским парламентом в 2006 году в Страсбурге Саакашвили высказался в пользу вступления своей страны в ЕС.

После войны в Южной Осетии (2008) сближение Грузии и ЕС заметно замедлилось. Михаил Саакашвили обвинил Евросоюз в том, что он не воспринимал всерьёз и никак не реагировал на его предупреждения по поводу концентрации российских войск на границах с Грузией. 15 сентября 2008 года Евросоюз принял решение отправить в район вооружённого конфликта с грузинской стороны группу наблюдателей за соблюдением условий перемирия и прекращения огня. Двумя неделями позже началась оперативная фаза «Миссии наблюдателей Европейского союза» (European Union Monitoring Mission, EUMM) в Грузии. На Кавказ были отправлены 200 наблюдателей ЕС из 22 государств сообщества. Несмотря на то, что военный конфликт между Грузией и Россией отодвинул возможное вступление страны в Евросоюз на неопределённое будущее, ЕС по-прежнему продолжает укреплять отношения с этим государством. В 2009 году в рамках ЕС была создана программа «Восточное партнёрство», предназначенная для оказания помощи Грузии и пяти другим бывшим советским республикам.

В феврале 2014 года было объявлено о предстоящем вступлении Грузии в организацию «Энергетическое объединение» Европы. Целью организации «Энергетическое объединение» является создание конкурентоспособного и прозрачного рынка, который будет опираться на директивы ЕС и принципы Хартии энергетического объединения. Конечной целью организации является эффективная интеграция с энергетическим рынком ЕС.

Основные этапы

24 марта 1992 год — Грузия становится членом ОБСЕ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

4 сентября 1992 год — к членам-акционерам банка ЕБРР присоединяется Грузия (30 010 тыс. евро). Организация ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе и активно поддерживает государства Центральной и Восточной Европы, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы.

27 апреля 1999 год — Грузия становится 41-м членом Совета Европы.

1 июня 2006 год — Грузия отменила визы для граждан ЕС, совершающих краткосрочную поездку в страну.

26 мая 2008 год — Европейским союзом учрежден проект Восточного партнерства, главная цель которого — сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

15 июля 2010 год — ЕС и Грузия готовят договор об ассоциации. Документ — первый этап на пути евроинтеграции для соискателей членства в ЕС.

4 июня 2012 год — ЕС и Грузия начали переговоры о либерализации визового режима, главной целью которых должна стать отмена виз для имеющих биометрические паспорта граждан Грузии при условии проведения Грузией ряда реформ.

25 февраля 2013 год — Грузия получила план действий по либерализации визового режима с ЕС.

29 ноября 2013 год — Состоялась церемония парафирования соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом. Кроме того, грузинская сторона подписала второе соглашение, предполагающее вовлечение страны в операции по управлению кризисами.

1 января 2014 год — Грузия официально стала 40-м членом Европейской организации безопасности аэронавигации Eurocontrol.

27 июня 2014 год — в Брюсселе состоялось подписание Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом.

18 декабря 2015 год — Европейская комиссия приняла доклад о выполнении Грузией всех реформ, зафиксированных в плане действий по либерализации визового режима, и пообещала в начале 2016 года направить законодательное предложение в Совет Европейского союза и Европейский парламент об отмене туристических виз для граждан Грузии, имеющих биометрические паспорта.

9 марта 2016 год — Европейская комиссия внесла предложение в Совет Европейского союза и Европейский парламент об отмене туристических виз для граждан Грузии, имеющих биометрические паспорта, путём внесения Грузии в список стран, граждане которых имеют право путешествовать без виз по странам Шенгенского соглашения. 3 февраля 2017 года Европейский парламент поддержал предложение Еврокомиссии. 27 февраля Совет ЕС поддержал введение безвизового режима с Грузией.

28 марта 2017 год — установлен безвизовый режим между Грузией и Европейским союзом. Он даёт право посещать страны-члены Европейского союза (кроме Великобритании и Ирландии) и страны-кандидаты на вступление в Шенген (Болгария, Румыния, Хорватия, Кипр), а также не членов ЕС, но членов Шенгенской зоны (Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия, Исландия) без получения визы в туристических, деловых, культурных целях. Но для права работы и учёбы по-прежнему необходимо получение визы. Стоит отметить, что граждане Грузии могут ездить в страны ЕС по биометрическим паспортам без виз не более чем на 90 дней в течение полугода.

Ассоциация с Евросоюзом

Зал заседаний в новом здании парламента Грузии в Кутаиси.

В июле 2010 года в Батуми стартовали переговоры представителей ЕС и Грузии по поводу заключения соглашения об ассоциации.

В ноябре 2013 года в Вильнюсе прошёл саммит «Восточного партнерства», на котором было парафировано соглашение об ассоциации между Грузией и ЕС. Документ подписали глава МИД Грузии Майя Панджикидзе и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле было парафировано министром экономики Грузии Ираклием Квирикашвили и еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом де Гухтом. В рамках саммита также состоялось подписание соглашения «О включении Грузии в гражданские миссии и военные операции ЕС». Соглашение даст Грузии возможность включиться в операции по управлению кризисными ситуациями, проходящими под эгидой ЕС, и совместно вносить вклад в процесс обеспечения безопасности в мире.

По итогам первого дня саммита Евросоюза в Брюсселе 20 марта 2014 года, Евросоюз намерен подписать с Молдавией и Грузией соглашения об ассоциации, включающие в себя пункты о создании зоны свободной торговли, не позднее июня 2014 года. Ранее сообщалось, что подписание соглашений запланировано на август 2014 года. В центре Тбилиси 27 июня прошли массовые празднества по поводу подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Возможность членства в ЕС

Европарламент отмечает, что в соответствии со статьей 49 Договора с ЕС, Грузия, Молдова и Украина, как и любое другое европейское государство, имеют европейскую перспективу и могут подавать заявки о приеме в члены ЕС при соблюдении принципов демократии, — говорится в резолюции Европарламента в Брюсселе, принятой на последней сессии перед выборами в Европарламент, которые состоятся 23-25 мая 2014.

На пресс-конференции в Брюсселе 27 июня 2014 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что полноправным членом Евросоюза Грузия может стать через 5-10 лет. Вместе с тем он отметил, что Грузия ещё не определилась со сроками подачи заявки на членство в ЕС.

Министерство иностранных дел Грузии представило план действий по достижению вступления в Евросоюз. Ведомство представило дорожную карту по достижению вступления в ЕС из шести пунктов: успешное осуществление институционных и законодательных реформ в рамках соглашения об ассоциации с ЕС; максимальная интеграция со специализированными агентствами Евросоюза, членство в котором является обязательным для стран-членов ЕС; увеличение эффективности участия Грузии в программах Евросоюза; переход со стадии переговоров со структурами Евросоюза на стадию сотрудничества; углубление диалога в сферах обороны и безопасности; осуществление физической интеграции с внутренним рынком Евросоюза, что подразумевает транспортную, энергетическую, коммуникационную интеграцию.

Либерализация визового режима

В феврале 2013 года еврокомиссар по внутренней политике Сесилия Мальмстрём в рамках диалога по либерализации визового режима между Грузией и Евросоюзом представила грузинской стороне соответствующий план действий. План действий состоит из двух фаз, предполагающих как законодательные изменения, так и проведение реформ по отдельным направлениям (управление границей, миграция, права человека, общественный порядок и безопасность.

Представительство ЕС в Грузии в январе 2014 года запустило новый проект «Укрепление потенциала правительства Грузии в управлении границами и регулировании миграции», который будет исполнять Международная организация по миграции. Таким образом, Грузия сделает ещё один шаг к безвизовому режиму в Шенгенскую зону с помощью финансируемого ЕС проекта, который поможет повысить потенциал грузинских властей в области комплексного управления границами и миграцией.

В мае 2014 года вступил в силу Закон об искоренении всех форм дискриминации в Грузии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: