Инаугурация президента Российской Федерации

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Инаугурация президента Российской Федерации

19.12.2020

Инаугурация президента Российской Федерации — торжественная церемония вступления в должность главы Российской Федерации, проводимая в день истечения шести лет со дня вступления в должность президента России, избранного на предыдущих выборах или на 30-й день после оглашения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации общих результатов выборов президента России.

С 2000 года она проводится в Большом Кремлёвском дворце Московского Кремля. Церемония инаугурации президента России традиционно (с 2000 года) сопровождается праздничным молебном патриарха Московского и Всея Руси.

Место проведения

Первая инаугурация российского президента Бориса Ельцина состоялась 10 июля 1991 года в Кремлёвском дворце съездов, переименованным в 1992 году в Государственный Кремлёвский дворец. Там же прошла его вторая инаугурация 9 августа 1996 года.

Инаугурация второго президента России Владимира Путина прошла 7 мая 2000 года в Большом Кремлёвском дворце. Эта же резиденция используется для подобных торжеств до сих пор. Последняя инаугурация на четвёртый срок президента России прошла здесь же 7 мая 2018 года.

Порядок проведения

Статьёй 82 Конституции Российской Федерации определяется, что при вступлении в должность президент России приносит народу присягу в торжественной обстановке, в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного суда Российской Федерации. Иные условия законодательством не регламентируются, поэтому допускается любой сценарий инаугурации при условии обязательного наличия во время церемонии обозначенных Конституцией Российской Федерации участников.

Помимо обозначенных в Конституции лиц, на церемонии инаугурации обычно присутствуют другие лица, составляющие российский истеблишмент: Председатель правительства РФ, федеральные министры, руководители федеральных служб и агентств, руководство прокуратуры, следственного комитета, руководители регионов, лидеры основных религиозных конфессий, видные деятели спорта, искусства, науки, бизнеса, представители поддерживающих действующую власть общественных и молодежных организаций. Количество приглашенных постоянно увеличивается, первоначально они размещались в залах Большого кремлевского дворца, в 2018 году часть гостей смотрели церемонию на мониторе на Соборной площади.

Следует отметить, что 18 апреля 1996 года депутатами Государственной Думы был разработан и внесён на рассмотрение в Государственную Думу в итоге непринятый проект федерального закона «О вступлении в должность вновь избранного президента Российской Федерации» (№ 96700069-2). Второй главой законопроекта были определены основные параметры вступления в должность (принесения присяги): место проведения (Московский Кремль), участники, передача символов президентской власти, обязанность всех государственных телекомпаний вести трансляцию церемонии в прямом эфире. К слову, обозначенные в законопроекте символы власти — это штандарт президента и печать с гербом России и надписью «Президент Российской Федерации» (в настоящее время печать не передаётся во время церемонии инаугурации и не входит в число символов президентской власти). Однако законопроект был дважды отклонён: 20 июня 1996 года президентом, а после внесённых поправок с учётом предложений главы государства 17 июля 1996 года Советом Федерации. В 2004 году окончательно снят с рассмотрения Государственной Думы.

Сценарий церемонии постепенно совершенствуется и дополняется. Первоначально он был разработан для вступления в должность президента Бориса Ельцина. 6 мая 2000 года в него была внесена первая существенная поправка заключавшаяся в переносе места проведения: из Государственного Кремлёвского дворца в Большой Кремлёвский дворец. Вторая поправка внесена накануне инаугурации президента России 2008 года — она предусматривала участие в церемонии уходящего с поста президента России.

Дата проведения

Первоначально датой церемонии вступления президента России в должность определили 30-й день с момента официального объявления итогов голосования на выборах президента России. На практике к этому порядку прибегали три раза: в 1991 году (должность президента РСФСР была учреждена и церемония проводилась впервые), в 1996 году (для определения победителя потребовался второй тур и церемонию отложили до августа, отчего срок первого президентства Б. Н. Ельцина увеличился на месяц, и составил 5 лет и месяц без одного дня) и в 2000 году (полномочия Б. Н. Ельцина прекращены досрочно в связи с его отставкой и выборы президента России 2000 г. были досрочными).

С 2003 года Федеральным законом Российской Федерации «О выборах Президента Российской Федерации» была закреплена норма, по которой президент вступает в должность в день, когда истекает шестилетний (четырёхлетний — до принятия поправок в Конституцию в декабре 2008 г.) срок полномочий предыдущего президента. Старая норма по тому же закону может быть использована, если состоятся досрочные выборы или если ко дню истечения шести лет со дня вступления в должность президента Российской Федерации, избранного на предыдущих выборах, будет назначено повторное голосование по выборам президента.

С 2000 года церемония всегда проводилась в день окончания срока полномочий действующего президента — 7 мая, независимо от того, за сколько дней до церемонии проводились выборы и официально объявлялись их результаты.

Сценарий инаугурации президента Российской Федерации

С 2000 года инаугурация проводится в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца. При этом гости располагаются в Георгиевском, Александровском и Андреевском залах. В Андреевском зале сооружается невысокий подиум (президиум), на котором устанавливается трибуна.

Приведённый ниже сценарий инаугурации с 2008 года предусматривает участие уходящего и избранного президента России. В случае переизбрания действующего президента пункты 4 и 6 исключаются из сценария.

  • Через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал проходят солдаты Президентского полка с Государственным флагом Российской Федерации, Штандартом президента России, Специальным экземпляром Конституции Российской Федерации и Знаком президента Российской Федерации.
  • Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации и Знак президента Российской Федерации размещаются на трибуне, где глава государства будет принимать присягу. При этом Конституция размещается по правую руку, а знак по левую.
  • К трибуне поднимаются председатель Конституционного суда и спикеры верхней и нижней палат Федерального собрания.
  • Из рабочего кабинета в Большой Кремлевский дворец пешком прибывает действующий президент Российской Федерации. Он проходит через Соборную площадь где приветствует построенный президентский полк и входит в Большой Кремлевский дворец через Красное крыльцо.
  • Вновь избранный президент России заезжает в Кремль через Спасские ворота. Его кортеж проезжает Спасскую улицу, Ивановскую площадь и останавливается у входа в Большой Кремлёвский дворец на Боровицкой улице, где избранного президента России приветствует комендант Кремля. Избранный президент пожимает коменданту руку и поднимается по парадной лестнице дворца под фанфару П. Овсянникова «Наш президент». С первым ударом Кремлёвских курантов, отбивающих полдень, под торжественную музыку (с 2008 года — под Коронационный маршП. И. Чайковского), он проходит через Георгиевский и Александровский залы и поднимается на подиум.
  • Действующий президент Российской Федерации выступает с речью, в которой подводит итоги своей работы и объявляет о том, что знаки президентской власти передаются вновь избранному президенту РФ.
  • Председатель Конституционного суда поясняет содержание части 2 статьи 82 Конституции и просит вновь избранного президента принести присягу.
  • Вступающий в должность глава государства, положив правую руку на Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации произносит текст присяги. После этого президент России считается вступившим в должность.
  • Председатель Конституционного суда объявляет о вступлении в должность президента.
  • В зале звучит Гимн России, а над резиденцией президента в Москве поднимается дубликат штандарта президента России.
  • Президент России выступает с коротким обращением к гражданам России.
  • Со стороны Кремлёвской набережной производится 30 торжественных залпов холостыми зарядами из артиллерийских орудий (две батареи по девять орудий), осуществляемые 449-м отдельным салютным дивизионом Западного военного округа.
  • Президент Российской Федерации покидает Андреевский зал и выходит на Соборную площадь, где принимает парад президентского полка.
  • Парад Президентского полка

    День инаугурации в пятый раз традиционно сопровождается парадом Президентского полка. 7 мая считается днём его основания. Вступивший в должность президент принимает парад и поздравляет полк с очередной годовщиной создания. В 2018 году Владимир Путин поздравил полк с 82-летием со дня его основания. Во время инаугурации полк выполняет представительские функции и сопровождает президента от начала до конца мероприятия.

    Текст присяги президента Российской Федерации

    Текст присяги президента России закреплён в статье 82 Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, и состоит из 33 слов (включая 6 союзов «и»):

    Прошлые варианты присяги

    Борис Ельцин при вступлении на должность президента РСФСР в 1991 году зачитывал присягу Конституции РСФСР 1978 г., текстуально отличную от действующей:

    Этот же текст присяги (с учётом изменения официального названия страны с «РСФСР» на «Российская Федерация») зачитал вице-президент Александр Руцкой, находясь в Доме Советов России во время конституционного кризиса в ночь с 21 на 22 сентября 1993 года (хотя действовавшая на тот момент Конституция не предусматривала такой процедуры для и. о. президента, а его полномочия президентом России Борисом Ельциным и другими институтами государственной власти не признавались).

    Конституция СССР после создания поста президента СССР в марте 1990 года предусматривала необходимость принесения присяги, но не устанавливала её текста. При вступлении Михаила Горбачёва в должность президента СССР 15 марта 1990 года им был произнесён следующий текст:

    Организация церемонии

    Процедура инаугурации репетируется несколько дней перед её проведением с участием сотрудников Первого канала российского телевидения, статистов, изображающих главных действующих лиц и многочисленной «массовки».

    Казусы

    Несмотря на репетиции, случаются организационные казусы. На выходе членов президиума иногда звучат аплодисменты, хотя считается, что на церемонии аплодисменты не приняты. Несмотря на простоту церемонии, участники иногда теряются. И в 2012, и в 2018 году возникала пауза перед словом председателя конституционного суда Валерия Зорькина. В обоих случаях он начинал говорить лишь после одобрительного жеста рукой вступавшего оба раза в должность президента Владимира Путина. На инаугурации 2018 года дубликат президентского штандарта над резиденцией президента России в Кремле не смогли поднять во время исполнения гимна. Новый лимузин «Кортеж» проехал от резиденции президента России в Кремле до Большого Кремлёвского дворца, по разным оценкам, от 200 до 600 метров, которые можно было пройти пешим ходом. Обратно с места проведения инаугурации в рабочий кабинет Владимир Путин отправился пешком.

    Хронология


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: