Барминцы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Барминцы

19.12.2020

Барминцы — бывшая деревня в составе Фалёнского района Кировской области.

История

Деревня Барминцы Святицкой волости основана между 1727—1765 гг. Название деревни произошло от фамилии первых жителей. В XVIII веке вся земля в округе до реки Сады пустовала, поэтому население Барминцев быстро росло. В 1926 году деревня являлась центром Барминского сельсовета, и в ней в 39 хозяйствах проживало 216 жителей.

В дальнейшем население сокращается. В 1960-е годы Барминцы были самым крупным населенным пунктом Советского сельсовета, и продолжали оставаться таковым, поскольку в 1960-е годы в них съезжались жители окрестных деревень. Здесь еще до войны возник существующий и поныне колхоз имени Свердлова. Здесь имелись свои зерносклады, мехток, коровник, телятник, овчарня, свинарники, конный двор, кузница, два овощехранилища, нефтебаза, магазин, начальная школа, ясли, клуб. Позднее провели укрупнение и к этому колхозу присоединили все хозяйства Советского сельсовета, а центр колхоза перевели в близрасположенное село Святицу. В 1970-е селение начало затухать, местную школу закрыли. Население постепенно переезжало, основная его часть — в Святицу. Для этого в Святице выстроили целую улицу двухквартирных домов.

В конце 1970-х годов рядом с деревней геологи поставили буровую вышку. По их данным, где-то здесь должна проходить крупная нефтяная жила. Но крупного месторождения они не нашли и вскоре свернули работы.

С 1986 года Барминцы не значатся на карте населенных пунктов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: