Рыжехвостый бурундук

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рыжехвостый бурундук

19.12.2020

Рыжехвостый бурундук (лат. Tamias ruficaudus) — вид грызунов семейства беличьих (лат. ruficaudus — «рыжехвостый»).

Самки в среднем на 3 % больше самцов. Общая длина 19,7-23,7 см, хвост 85-115 мм, задние ступни 30-36 мм, уши 13-19 мм, вес 44-79 грамм, вес новорождённых 2,3 г.

Окраска верха оранжеватого цвета, на спине 5 полос от чёрного до коричневого цвета, разделенных четырьмя полосами от серого до желтовато-коричневатого цвета. Окраска брюха от белого до кремового. Нижняя часть хвоста красная. Зубная формула: резцов 1/1, клыки 0/0, премоляры 2/1, моляры 3/3, всего 22 зуба.

Вид распространён в Канаде (Альберта, Британская Колумбия) и США (Айдахо, Монтана, Вашингтон). Живёт на высотах от 720 до 2400 м над уровнем моря. Обитает в различных типах хвойных лесов и редколесных массивов.

В первую очередь наземный вид, также поднимается на деревья. Гнёзда делает в зарослях или на деревьях, в щелях между камнями, под землёй. Рацион включает в себя семена и плоды разных деревьев и кустарников, а также листья и цветы различных трав, вероятно, также грибы. Активность главным образом с апреля по октябрь. Периодически просыпается зимой, чтобы воспользоваться запасами корма.

Период размножения в конце апреля или в мае, раньше при низких высотах и ​​может продолжаться до конца августа на севере. Беременность длится около месяца. Размер выводка обычно 4-6. Детёныши появляются над землёй примерно за 39-45 дней (в июле). Некоторые экземпляры живут в дикой природе до 6-8 лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: