Пейдж, Элейн

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пейдж, Элейн

19.12.2020

Элейн Пейдж (англ. Elaine Paige, урождённая Биккерстафф, 5 марта 1948, Барнет, Лондон, Англия) — английская певица и актриса, наиболее известная по ролям в мюзиклах. Кавалер Ордена Британской империи (OBE). Профессиональный дебют состоялся в 1964, в возрасте 16 лет.

Биография

Ранние годы

Элейн Бикерстафф родилась в Барнете в северной части Лондона. Её отец работал агентом по продаже недвижимости, а мать модисткой. В молодости мать Элейн была певицей, а отец барабанщиком-любителем. В школе Элейн занималась теннисом. И, несмотря на свой рост (около 1,5 метра) её целью было стать профессиональным игроком в теннис. В 14 лет Пейдж услышала саундтрек к фильму «Вестсайдская история», который побудил её сделать карьеру в музыкальном театре. Пейдж участвовала в хоре, и первая роль на сцене которую она сыграла была роль Сюзанны в школьной постановке оперы Моцарта «Свадьба фигаро». За которыми последовали роли в произведениях «The Boy Mozart» и «Мессия» Генделя.

Начало карьеры — 1980: дебют на Вест-Энд и Эвита

Элейн Пейдж дебютировала в шоу Энтони Ньюли (Anthony Newley) и Лесли Брикэсса (Leslie Bricusse) «Рев грима, запах толпы» («The Roar of the Greasepaint — The Smell of the Crowd») (1964). 27 сентября 1968 года в возрасте 20 лет, состоялся дебют на Вест-Энд в мюзикле «Волосы». В течение следующего десятилетия, она сыграла роли в различных мюзиклах, в том числе «Иисус Христос — суперзвезда»; «Бриолин» («Grease»), в роли Сэнди (1973—1974); «Билли», в роли Риты (1974—1975); «Приятель», в роли Мэйси (1975—1976). В 1978 году Элейн Пейдж участвовала в пробах на роль Эвы Перон в новом мюзикле Эндрю Ллойд-Уэббера и Тима Райса «Эвита». Пейдж покорила создателей мюзикла своим голосом, и роль была отдана ей. Исполнение этой роли принесло Элейн популярность. За роль в Эвите, Элейн Пейдж была удостоена престижной премии Лоуренса Оливье как «Лучшая актриса в мюзикле» и награды клуба «Variety» как «Человек года в мире шоу-бизнеса». Она играла роль в общей сложности в течение 20 месяцев (1978—1980). Кроме того, она выпустила свой первый студийный альбом в 1978 году под названием «Sitting Pretty». Незадолго до её успехов в «Эвита», у Пейдж было сильное желание уйти из театра, но после того как она спела для Дастина Хоффмана, он уговорил её продолжить работу в театре. Элейн призналась, что ей это всё надоело, и что она даже не могла себе позволить купить новую одежду. Позже она сказала: «Эвита спасла меня».

1981—1993: Кошки и Шахматы

C 11 мая 1981 по 13 февраля 1982 года Пейдж исполняет роль Гризабеллы в мюзикле Ллойда Уэббера «Кошки». Роль Гризабеллы должна была исполнять Джуди Денч, но уже в конце репетиционного процесса, из-за растяжения сухожилий, роль была предложена Пейдж. Песня «Память» из мюзикла стала её визитной карточкой. Сингл достиг пятой строчки в хит-параде синглов Великобритании, и с тех пор был записан ещё более 160 исполнителями. В 1998 году Пейдж исполняла роль Гризабеллы в видеофильме «Кошки», который стал самым продаваемым музыкальным видео в Великобритании и Соединенных Штатах.

В 1984 году Элейн Пейдж исполнила роль Флоренс Васси в мюзикле «Шахматы» («Chess»), авторами которого были бывшие участники шведской группы «ABBA» Бенни Андерсон и Бьёрн Ульвеус, а также автор текстов Тим Райс. Композиция «I Know Him So Well», которую Пейдж исполнила совместно в Барбарой Диксон, возглавила хит-парады по обе стороны Атлантики и была признана наиболее успешным женским дуэтом всех времён. В 1988 году Пейдж выпустила альбом перепевок песен группы Queen — The Queen Album.

1994—2001: Бульвар Сансет и дебют на Бродвее

В 1994 году Пейдж выступила в роли Нормы Десмонд в мюзикле Ллойда Уэббера Бульвар Сансет. В 1996 году за эту роль она была номинирована на премию Лоуренса Оливье как лучшая актриса.

В 1995 году, за вклад в развитие музыкального театра, Пейдж была удостоена звания кавалер Ордена Британской империи (OBE).

12 сентября 1996 года состоялся дебют Элейн Пейдж на Бродвее в театре «Минскофф» в мюзикле Бульвар Сансет. Она выступала в шоу до его закрытия 22 марта 1997 года.

С 2000 по 2001 год Пейдж выступала в театре «Лондон Палладиум» в роли Анны Леонуэнс во возобновленной постановке мюзикла Роджерса и Хаммерстайна «Король и я».

2002-настоящее время: Радио и возвращение на Вест-Энд

Роли

Дискография


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: