Портаго, Альфонсо де

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Портаго, Альфонсо де

19.12.2020

Альфонсо де Портаго (исп. Alfonso de Portago), настоящее имя и титул — Альфонсо Антонио Висенте Эдуардо Анхель Блас Франсиско де Борха Кабеса де Вака и Лейтон, 11-й маркиз Портаго, 13-й граф де ла Мехорада, гранд Испании (исп. Alfonso Antonio Vicente Eduardo Angel Blas Francisco de Borja Cabeza de Vaca y Leighton, XI marqués de Portago, XIII conde de la Mejorada, Grande de España; 11 октября 1928, Лондон — 12 мая 1957, Гуидиццоло, Ломбардия) — испанский аристократ, автогонщик, пилот «Формулы-1». Первый испанец, пришедший на подиум в «Формуле-1». Бронзовый призёр чемпионата мира по бобслею 1957 года.

Биография

Альфонсо де Портаго родился 11 октября 1928 года в Лондоне в аристократической семье. Альфонсо был разносторонним спортсменом: он был чемпионом Франции по конному спорту среди любителей, профессиональным пловцом. В 1953 году де Портаго дебютировал в автоспорте. В 1954 году он занял 2 место в гонке «1000 километров Буэнос-Айреса» за рулём Ferrari. Его партнёром был Харри Шелл. В том же году де Портаго выиграл гонку в Меце за рулём Maserati и дебютировал в Ле-Мане.

В 1955 году Альфонсо де Портаго стал пилотом заводской команды Scuderia Ferrari. Он выступал во внезачётных гонках «Формулы-1» и добился успеха в гонках спортивных автомобилей: де Портаго занял второе место в Гран-при Венесуэлы и выиграл Кубок губернатора Нассау. В 1956 году состоялся дебют Альфонсо в официальных гонках «Формулы-1» на Гран-при Франции. На Гран-при Великобритании де Портаго занял второе место вместе с Питером Коллинзом. По итогам сезона 1956 года «Формулы-1» Альфонсо де Портаго был классифицирован 15-м.

Кроме того, Альфонсо де Портаго был лидером сборной Испании по бобслею на Олимпийских играх 1956 года. В соревнованиях двоек де Портаго вместе с разгоняющим Висенте Сарториусом-и-Кабеса-де-Васа, 4-м маркизом де Мариньо, неожиданно занял 4-е место. Если два итальянских экипажа заняли первые два места с очень большим отрывом, то от третьего места, которое досталось швейцарцам, испанцев по итогам 4 заездов отделили всего 0,14 секунды. В соревнованиях четвёрок на Олимпиаде де Портаго со своим экипажем занял только 9-е место (более 7 секунд проигрыша бронзовым призёрам).

Альфонсо де Портаго занял 5 место в Гран-при Аргентины 1957 года, взяв автомобиль Хосе-Фройлана Гонсалеса. Также в 1957 году де Портаго выиграл гонку спортивных автомобилей в Монлери, занял третье место в «1000 километрах Буэнос-Айреса» и в Гран-при Кубы. В феврале 1957 года на чемпионате мира по бобслею завоевал бронзу в соревнованиях двоек, единственную медаль в бобслейном чемпионате мира для Испании. Затем пилот принял участие в гонке Mille Miglia. За 120 километров до финиша Альфонсо де Портаго попал в аварию и скончался от полученных травм. Также погибли десять зрителей и напарник Альфонсо, Эд Нельсон. После этой трагедии правительство Италии запретило гонку Mille Miglia.

Выступления в автоспорте

«Формула-1»

«24 часа Ле-Мана»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: