Лафонтан, Роже

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лафонтан, Роже

19.12.2020

Роже Лафонтан (фр. Roger Lafontant; 1936, Порт-о-Пренс — 30 сентября 1991, Порт-о-Пренс) — гаитянский политик, командующий тонтон-макутами, министр в правительстве Жана-Клода Дювалье. 7 января 1991 возглавил государственный переворот, в течение дня занимал пост временного президента Гаити. После подавления мятежа арестован и приговорён к пожизненному заключению. Убит в тюрьме в ходе очередного переворота в сентябре того же года.

Силовик Бэби Дока

По дате рождения Роже Лафонтана существуют разногласия, разные источники указывают 1931 или (чаще) 1936 год. Учился на врача-гинеколога. Был активным сторонником Франсуа Дювалье, организовал из студентов-медиков группу тонтон-макутов. Являлся одним из ведущих командиров дювальеристских формирований.

После смерти Дювалье-старшего президентский пост наследовал его сын Жан-Клод Дювалье. Склонный к сибаритству Бэби Док не пользовался доверием вдовы диктатора, «Хранительницы революции» Симоны Дювалье и командующего тонтон-макутами Люкнера Камбронна. Между новым президентом и ортодоксальными дювальеристами возникали острые конфликты. В ноябре 1972 Дювалье-младший отправил Камбронна в отставку. Вместо него министром внутренних дел и национальной обороны был назначен Роже Лафонтан. Он возглавил также корпус тонтон-макутов. Этим назначением молодой президент рассчитывал укрепить собственный контроль над силовыми структурами.

Отставка, возвращение, бегство

На министерских постах Роже Лафонтан стал проявлять серьёзные амбиции. Президент Дювалье отреагировал отстранением Лафонтана от правительственных должностей. Он был направлен в Канаду, генеральным консулом в Монреале, где пробыл с 1973 по 1982.

Лафонтан возвратился в Гаити в июле 1982. Он получил от Дювалье пост советника по внутренним делам и обороне, а в августе 1983 вновь назначен министром и командующим тонтон-макутами. Проявлял на этих постах крайнюю жестокость, гаитянские оппозиционеры сравнивали Лафонтана с Менгеле.

В сентябре 1985 Дювалье вновь снял Лафонтана с министерских постов.

В феврале 1986 года режим Дювалье был свергнут массовыми протестами, поддержанными армейским генералитетом и администрацией США. Роже Лафонтан, опасаясь возможной расправы (в февральские дни были убиты десятки тонтон-макутов), бежал в Доминиканскую Республику.

Путч

В ночь на 7 января 1991 года Роже Лафонтан при поддержке группы бывших тонтон-макутов совершил государственный переворот и объявил себя президентом Гаити. Временный глава государства Эрта Паскаль-Труйо не оказала сопротивления. Лафонтан рассчитывал на поддержку армии, не желавшей прихода к власти левого политика Жана-Бертрана Аристида, которого гаитянские правые рассматривали как коммуниста. Но этот расчёт не оправдался. Главнокомандующий вооружёнными силами генерал Эрар Абрахам заявил о верности конституционному строю и осудил незаконный захват власти.

В уличных столкновениях погибли около 75 человек. К вечеру 7 января путч был подавлен, Лафонтан и его сообщники арестованы. Суд приговорил Роже Лафонтана к пожизненному заключению.

Гибель

29 сентября 1991 в Гаити произошёл очередной военный переворот. Был свергнут президент Аристид, к власти пришла военная хунта во главе с генералом Раулем Седрасом. Новые власти, особенно полковник Мишель Франсуа, занимали крайне правые позиции, близкие Роже Лафонтану.

В ночь на 30 сентября Роже Лафонтан был убит в тюрьме по приказу Аристида. (Несколько часов спустя Аристид прекратил сопротивление и вскоре отбыл из Гаити.)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: