Лаудаев, Умалат

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лаудаев, Умалат

19.12.2020

Умалат Лаудаев (ок. 1827 г., Ногай-Мирза-Юрт — 1890-е гг.) — офицер армии Российской империи, первый чеченец осветивший в исследовании на русском языке проблемы истории и этнографии чеченского народа. Известен публикацией своей единственной рукописи в «Сборнике свѣдѣній о Кавказскихъ горцахъ» в 1872 году (рукопись опубликована частично).

Биография

Родился У. Лаудаев в 1827 году в богатой чеченской семье в селении Ногай-Мирза-Юрт, там же учился в школе для детей терских казаков. В 1838 году зачислен на учёбу во 2-й Кадетский корпус в Петербурге, после окончания которого получил звание корнета. Принимал участие в подавлении Венгерской революции 1848—1849 годов. До 1853 года служил в провинциальных российских гарнизонах, затем, после получения звания ротмистра, направлен на службу в крепость Воздвиженскую (вблизи села Старые Атаги). Публикация единственной рукописи У. Лаудаева привлекла внимание российской общественности, благодаря чему с автора была снята опала. В 1877—1878 годах в составе Чеченского конно-иррегулярного полка У. Лаудаев участвовал в сражениях русско-турецкой войны, где проявил незаурядную храбрость и удостоен высоких наград Российской империи. После отставки вёл уединенную жизнь и скончался в конце 1890-х годов.

Научная работа

В 1872 году в шестом выпуске «Сборника свѣдѣній о Кавказскихъ горцахъ» опубликована статья «Чеченское племя», которая представляла из себя несколько отрывков из рукописи У. Лаудаева. Доставленная в редакцию «Сборника», рукопись содержала различные этнографические сведения о чеченцах и ряд их преданий. Это одна из первых исследовательских работ о чеченцах на русском языке, выполненная «природнымъ чеченцемъ». В предисловии к рукописи У. Лаудаев писал:

«Изъ чеченцевъ я первый пишу на русскомъ языкѣ о моей родинѣ, ещё такъ мало извѣстной»

— «Сборникъ свѣдѣній о Кавказскихъ горцахъ» 1872.

Главы из рукописи У. Лаудаева, помещённые в «Сборнике свѣдѣній о Кавказскихъ горцахъ»:

К информации содержащейся в публикации рукописи У. Лаудаева обращались многие его современники, в частности российский чиновник и исследователь Н. С. Семёнов, русский писатель и мыслитель Л. Н. Толстой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: