Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Терское восстание


Терское восстание (Терская контрреволюция, Бичераховское восстание) — вооруженное выступление части терских казаков против советской власти на территории Терской области в июне-ноябре 1918 года.

Предыстория

Казаки считались многоземельным народом, одной из опор самодержавия и Временного правительства, поэтому советская власть отнеслась к ним с подозрением, равно как и казаки не были рады новой власти. Кроме того, национальная политика большевиков делала ставку на малоземельных горцев, мечтавших разделить земли казаков. 17 марта 1918 года на территории Терской области была установлена Терская советская республика. Однако когда на Кубани сформировался мощный очаг белого движения, то терские казаки не остались в стороне и тоже подняли антибольшевистское восстание, но не белое, а «За Советы без болезненных наростов», во главе с социалистом Г. Ф. Бичераховым.

Ход восстания

18 июня 1918 года казачий вооруженный отряд из станицы Луковской захватил Моздок.

23 июня (3 июля) в Моздоке состоялся Казачье-крестьянский съезд Советов, который провозгласил идею «Советов без болезненных наростов» (большевиков- сторонников погромов казаков) и избрал Временное правительство во главе с Бичераховым. Военное руководство осуществлял генерал-майор Мистулов. Казаки потребовали разоружения местного отряда Красной Армии. По приказу Бичерахова казачий отряд полковника Агоева занял станицы Прохладную и Солдатскую. В районе городов Ессентуки и Кисловодск восставшим оказывал помощь отряд Шкуро, отвлекая внимание Красной Армии. В июле бои развернулись за станицу Прохладную. Для подавления восстания на помощь местным большевикам прибыл Серго Орджоникидзе.

6 августа казачье-осетинские отряды атаковали Владикавказ, где проходил контролируемый большевиками IV Съезд народов Терека, на котором Г. Ф. Бичерахов, казачья фракция и социалисты пытались мирно уладить вопрос об удалении из советов большевиков с антиказачьими взглядами.. Однако позже казаки были оттуда выбиты интернациональными частями Красной Армии (Пау Тисан, А. И. Автономов, А. А. Гегечкори, Е. С. Казанский, М. К. Левандовский). Против казаков выступил шариатский полк кабардинцев. Завязались бои за Грозный.

В ноябре красные отряды казаков и иногородних Дьякова с помощью прибывших из Владикавказа двух пехотных полков и батальона Е. Кувшинова, войск Шариатской колонны, Свято-Крестовского и Георгиевского боевых участков освободили Грозный от осады. 9 ноября 1918 года Советская Шариатская колонна нанесла удар по ставке повстанцев в Прохладной. Командующий обороной Прохладной генерал Эльмурза Мистулов понял, что его контрудар потерпел неудачу, а его войска и он сам оказались в безнадежном положении. В полдень 9 ноября Прохладная была взята, Мистулов застрелился. Казаки сосредоточили свои силы в районе Моздока, который был взят красными 23 ноября.

Группа войск (4000 человек) во главе с полковниками Кибировым, Серебряковым и Агоевым отступила через горы в район Баталпашинска (Карачаево-Черкесия) и присоединилась к Добровольческой армии Деникина. Отряду казаков в 2000 человек под командованием генерала Колесникова (он прилетел на аэроплане в ноябре из белого Ставрополя) и Бичерахова удалось прорваться на восток, на Червленную и далее на порт Петровск, где они соединились с силами, ориентировавшимися на Уфимскую директорию, затем МСР и т. д. В ноябре 1918 года войска генерала Л. Ф. Бичерахова (до 60 тысяч человек вместе с гражданскими) оставили Порт-Петровск и прибыли в Баку. С поражением германо-турецкого блока в Первой Мировой войне Великобритания стала ориентироваться на национальные правительства Закавказья и отказалась снабжать и финансировать русские формирования в Закавказье. В январе 1919 года отряд Л.Бичерахова был переведён в Батум, где в апреле 1919 года он был расформирован. Имущество отряда и желающие из личного состава были переданы на пополнение ВСЮР. 5 декабря Червленная была занята Красной Аримей.

Через несколько месяцев казачьи отряды вернулись в Терскую область вместе с частями Добровольческой армии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: