Свадьба кретинов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Свадьба кретинов

19.12.2020

«Свадьба кретинов» — один из многочисленных магнитоальбомов Юрия Морозова, записанный в 1974—1976 годах. Альбом занесён в книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

Запись

Альбом записывался в 1974—1976 годах частично на студии «Мелодии», частично дома. Дома записывались вокальные партии к двум песням: «Кретин» и «А мне и так конец», поскольку записывать вокал к этим песням на «Мелодии» было довольно рискованно из-за содержания текста песен.

О песнях из альбома

«Конформист» был похож на песни известных ВИА и передавал лирическое настроение, но отличалось от них раскованным текстом и мистицизмом, а также игрой смычком на струнах акустической гитары в финале и записанной с задержкой реверберации партией альта.

Футуристические оды «дьяволу и гению» в песне «Кретин» предварялись гитарным риффом, расцвеченным ржавым тембром самодельной гитары и «панковским» припевом:

Да-да-да-да-да-Дай
Я кретин и мне в кайф!

«Не знаю, за что» и «Чёрный пес» были менее «шумными», но их музыкальная энергетика не уступала таким забойным хитам, как «Кретин» и «А мне и так конец». В сложном ритме хард-роковой композиции «Не знаю, за что» скрывалась мелодической линия с «From Me To You», исполняемая Beatles.

Слова и музыка «Дай крылья мне, Бог» были написаны Морозовым в 74-м году в процессе изучения различных мировых религий и впоследствии предопределили христианско-буддийскую направленность его поздних работ. Эта песня первоначально задумывалась автором как баллада. Однако песня была в виде хорала, так, как Морозов забыл дома двенадцатиструнную гитару. Не ограничившись имитацией многоголосия собственными силами, звукорежиссёр включил женскую вокальную партию в исполнении своей супруги и мотивы симфонического квартета из архива 8-канальных фонограмм фирмы «Мелодия».

С композиции «А мне и так конец» (являвшейся интерпретацией музыкальных идей Хендрикса) и вплоть до финальной песни «Чёрный пёс» в альбоме развивается тема смерти.

Одним скрипя сучком, прощая всех, самоубийцы труп висел… (из песни «Свадьба кретинов»)

Издания

До сих пор официально запись не издана, хотя две песни («Кретин» и «А мне и так конец») вышли в составе сборника «Идиотека» выпущенного лейблом «АнТроп» в 1991 году (номер по каталогу лейбла П91 00021, по общесоюзному каталогу «Мелодии» С90 31861). Сам автор, ещё начиная с конца 70-х годов рекомендовал как дописку к нему магнитоальбом «Там где дали темны» (оформленный к 1977 году) и позже при оформлении полной ремастированной дискографии на 46 CD они были оформлены как одно двухальбомное издание.

Список композиций

Слова и музыка всех песен написаны Юрием Морозовым, кроме (8) - музыка в соавторстве с Сергеем Лузиным.

Участники записи

  • Юрий Морозов — гитары, бас-гитара, ударные, вокал
  • Нина Морозова — вокал (4)
  • Сергей Лузин — фортепиано (8)

Интересные факты

  • Так как альбом звучал всего лишь 24 минуты, при перезаписи её на одну сторону 525-метровой бобины, автор рекомендовал в дополнение цикл песен 77-го года «Там, где дали темны». Взаимо-дополняя друг друга, эти два сборника песен составляли полноценный магнитоальбом, распространявшийся с конца 70-х годов именно в таком виде.
  • Песня «Конформист» (названная «Конформист Морозов») была перепета и звучала первой песней на дебютном альбоме московской рок-группы «Крематорий» «Винные мемуары» (1983), причём с дописанным Арменом Григоряном куплетом). Позднее оба лидера коллектива — Григорян и Троегубов, в многочисленных воспоминания утверждали, что для них Морозов был примером подражания.
  • Из-за скрытности Юрия Морозова и закрытности официальной конторы, «чужие» музыканты на запись не допускались.
  • Альбом являлся вершиной экспериментов с новой советской песней.
  • Сергей Лузин также участвовал на записи других альбомов Морозова, в том числе и в «Вишневом саде Джими Хендрикса»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: