Прашил, Ладислав

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прашил, Ладислав

19.12.2020

Ладислав Прашил (чеш. Ladislav Prášil; род. 17 мая 1990, Штернберк, Оломоуцкий край, Чехословакия) — чешский легкоатлет, специализирующийся в толкании ядра. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов Европы в помещении (2013, 2015). Трёхкратный чемпион Чехии.

Биография

Вырос в Оломоуце, где пробовал свои силы в баскетболе, хоккее и флорболе. Однако наибольшего прогресса ему удалось добиться в индивидуальном виде спорта. В 15 лет он начал заниматься лёгкой атлетикой, а уже в 17 добился права участвовать в домашнем юношеском чемпионате мира в толкании ядра, где не смог преодолеть квалификацию (занял только 31-е место). Спустя 2 года пробился в число сильнейших метателей Европы на континентальном юниорском первенстве, став в финале 7-м.

С 2010 года начал тренироваться у Петра Стеглика, бывшего чешского толкателя ядра, финалиста Олимпийских игр. Ладислав занял пятое место на молодёжном чемпионате Европы 2011 года, а в следующем сезоне впервые в карьере толкнул ядро за 20 метров (20,14 м на соревнованиях в Таборе).

2013 год стал одним из самых успешных в карьере Прашила. Он выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы в помещении с результатом 20,29 м. Весной улучшил личный рекорд более чем на 1 метр, увенчав тренировочный сбор в ЮАР соревновательной попыткой на 21,47 м — дальше в истории Чехии толкал ядро только рекордсмен страны Ремигиус Махура. Летом результаты стабильно оставались на уровне 21 метра, в том числе и на главном старте в году, чемпионате мира, где Ладислав занял 5-е место (20,98 м).

В 2014 году выступал нестабильно из-за травмы: после удачного начала (20,82 м в январе) он сделал перерыв на лечение, а после возвращения в сектор не смог преодолеть квалификацию чемпионата Европы. Вновь выйти на высокий уровень ему удалось зимой 2015 года, когда перед родными трибунами в Праге была выиграна вторая подряд бронза чемпионата Европы в помещении с лучшим результатом в сезоне (20,66 м). Эта медаль была добыта, несмотря на травму бедра, которую Прашил получил за 2 недели до начала турнира.

Остаток 2015 года и зимний сезон 2016-го он был вынужден пропустить, занимаясь реабилитацией. На предолимпийском чемпионате Европы был лишь 14-м в квалификации. Из-за невыполнения критериев отбора не был включён в состав сборной на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Основные результаты


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: