Урожайное (Кабардино-Балкария)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урожайное (Кабардино-Балкария)

19.12.2020

Урожайное (кабард.-черк. Абей къуажэ, Урожайнэ) — село в Терском районе республики Кабардино-Балкария. Административный центр муниципального образования «Сельское поселение Урожайное».

География

Селение расположено в северной части Терского района, на правом берегу реки Терек. Находится в 28 км к северу от районного центра Терек и в 67 км к северо-востоку от города Нальчик.

Площадь территории сельского поселения составляет — 49,23 км2. Основной массив площади расположен на равнине и незначительная часть находится на склонах Арикского хребта.

Граничит с землями населённых пунктов: Терекское на востоке, Новая Балкария на западе, на севере на противоположном берегу реки Терек расположен посёлок Пришибо-Малкинское.

Населённый пункт находится на наклонной Кабардинской равнине, в переходной от предгорной в равнинную, зоне республики. Средние высоты на территории села составляют 172 метра над уровнем моря. Рельеф местности представляют собой в основном предгорную наклонную равнину. На севере вдоль долины реки Терек тянутся бугристые возвышенности, на юге возвышаются склоны Арикского хребта.

Гидрографическая сеть в основном представлено рекой Терек. Долина реки занята сохранившимися приречными лесами. В южной части сельского поселения проходит главная артерия Малокабардинского канала.

Климат влажный умеренный с тёплым летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет около +10,5°С, и колеблется от средних +23,2°С в июле, до средних -2,5°С в январе. Минимальные температуры зимой редко отпускаются ниже -10°С, летом максимальные температуры превышают +35°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 600 мм. Основная часть осадков выпадает в период с апреля по июнь. Основные ветры — северные и северо-западные. В конце лета возможны суховеи, вызванные воздействием воздушных течений исходящими из Прикаспийской низменности.

История

Селение на своем нынешнем месте основано в 1865 году после Земельной реформы Кабарды, в ходе которого аул Абаево располагавшийся недалеко от Моздока, был переселён с правого берега реки Курп на левый.

В 1920 году, с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа, Абаево как и все другие кабардинские поселения было переименовано из-за присутствия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. В результате село получило новое название — Неурожайное, из-за скудности земель села.

В 1929 году после строительства и введения в эксплуатацию сети Малокабардинской опытно-оросительной сиситемы, село вышло на один из лидирующих мест по сбору урожая. В связи с этим, в 1934 году село было переименовано в Урожайное.

В годы Великой Отечественной войны, в ноябре 1942 года село было оккупировано немецкими войсками. Освобожден в конце декабря того же года. В память о погибших в селе установлены памятники и мемориалы.

С 1944 по 1959 года Урожайное являлся административным центром новообразованного Урожайненского района КБАССР. В 1959 году, Урожайненский район упразднён и обратно включён в состав Терского района.

Население

Плотность — 40.71 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Поло-возрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 987 чел. (48,7 %). Женщины — 1 038 чел. (51,3 %).

Средний возраст населения — 34,3 лет. Медианный возраст населения — 31,2 лет.

Средний возраст мужчин — 32,4 лет. Медианный возраст мужчин — 30,4 лет.

Средний возраст женщин — 36,2 лет. Медианный возраст женщин — 32,7 лет.


Образование

  • Средняя общеобразовательная школа — ул. Барагунова, 22.
  • Начальная школа Детский сад

Здравоохранение

  • Участковая больница — ул. Ленина, 36.

Культура

  • Дом культуры

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет ветеранов труда и войны

Ислам

  • РМО «Аль-Хадий» — ул. Бесланеева, 91.

Экономика

Основу экономики села составляет сельское хозяйство. Наибольшее развитие получили выращивания злаковых и технических культур.

Уличная сеть

Улицы Переулки

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: