Герб Казани

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Герб Казани

19.12.2020

Герб Казани — официальный символ муниципального образования город Казань, наряду с флагом города и штандартом казанского мэра.

Описание

Решение Казанского Совета народных депутатов от 24 декабря 2004 года обрисовывает «герб города Казани» следующими чертами:

Герб города Казани представляет собой изображение на четырёхугольном, с закруглёнными нижними углами, заострённом в оконечности геральдическом щите.

Геральдическое описание изображения на гербе города Казани гласит:
«В серебряном поле на зелёной земле чёрный дракон с червлёными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной. Щит увенчан Казанской шапкой».

Зилант является силой созидательной и благоприятствующей человеку, обладает космической сверхъестественной силой, символизирует мощь, величие, жизнь, свет, мудрость, непобедимость, символ бессмертия и вечного возрождения. Язык в форме стрелы означает импульс, быстроту и целенаправленность.
Земля — хранительница жизни и богатств, символ жизни.
Корона — символ достижения высокой ступени развития.

Казанская шапка указывает на статус Казани как столицы территорий и их древние традиции.

Символические значения цветов:
Зелёный цвет — символ весны, радости, надежды, природы, означает достаток, процветание, стабильность.
Золотой цвет — символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта, интуиции и провидения, солнечного света.
Серебряный цвет — символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира.
Червлёный цвет — символ храбрости, мужества, неустрашимости, зрелости, энергии, жизнеспособности.

Чёрный цвет — символ благоразумия, мудрости, честности, смирения и вечности бытия.

История

Древнейшая казанская символика

Большая печать Иоанна IV Васильевича (XVI век). Печать Царства Казанского вверху справа.

О символике Казани ханского периода достоверных сведений нет.

Известно, что казанская гербовая фигура использовалась для обозначения Казанского царства уже в Большой печати царя Иоанна IV. В указе царя Алексея Михайловича об изготовлении гербового знамени 1666 года приводилось такое её описание:

Печать Казанская на ней в каруне василиск, крылы золото, конец хвоста золот.

Однако первые официально утверждаемые гербовидные символы появляются в России только в начале XVIII века, когда армейские полки получают названия в соответствии с местами их дислокации, а на полковых знамёнах появляются гербовидные символы соответствующих территорий. В частности, известны изображения знамён казанского полка 1712 и 1730 годов, а также герб на знамени Свияжского полка из так называемого «Знамённого гербовника Миниха» 1730 года.

В 1730 году герб для знамён Казанского пехотного полка был описан так: «в золотом щите, на белом поле чёрный змей с красными крыльями под золотою короною Казанского Царства».

«Для отправления геральдического художества» Петром I в 1724 году в Россию был приглашён геральдист Франц Санти. Ему было поручено составить гербы областей и городов. Казанский герб им был описан следующим образом: «Поле серебряное с драконом или змием чёрным, у которого крылья красные, а коронован златой или жёлтой короною; тот же дракон сидит на зелёном дёрне».

Подобное же изображение «герба Казанского» можно найти в Брюсовом календаре, изданном в 1775 году.

Герб 1781 года

18 октября 1781 года для Казанского наместничества императрицей Екатериной II был Высочайше утверждён свой герб. Он был описан следующим образом: «змий чёрный, под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое». Герб представлял собой французский геральдический щит, на котором изображался стоящий чёрный коронованный золотой Казанской шапкой змий с красными крыльями в белом поле на зелёной земле, как на эмблеме Казанского царства в царском титулярнике 1672 года.

Герб 1856 года

Герб Казанской губернии с 8 декабря 1856 года

8 декабря 1856 года Александром II был утверждён новый герб Казанской губернии: «В серебряном щите чёрный коронованный дракон, крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые; язык червлёный. Щит увенчан Императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой». Дракон при этом стал изображаться шествующим (идущим).

Советский период

В советское время Казань не имела официально установленного геральдического символа города. Утверждённые в царское время гербы не использовались.

Неофициально символами Казани выступали изображения таких архитектурных достопримечательностей города, как Спасская башня Казанского кремля, башня Сююмбике, государственный цирк.

Современная казанская символика

В ходе подготовки к празднованию 1000-летия Казани, в декабре 2003 года Казанский Совет народных депутатов поднял вопрос о разработке и утверждении положения о гербе и флаге города Казани.

К работе над символами Казани были привлечены историки, археологи, филологи, искусствоведы. Вопросы о гербе и флаге Казани обсуждались в Институте истории и Институте языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстан. Проекты герба и флага Казани предварительно прошли экспертизу в Государственном геральдическом совете при Президенте России, были одобрены Геральдическим советом при Президенте Татарстана.

В результате 24 декабря 2004 года решением Казанского Совета народных депутатов было утверждено Положение о гербе и флаге города.

Эталон герба (цветной и чёрно-белый рисунки) и флага города Казани, а также их описания были помещены на хранение в Музей 1000-летия города Казани и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Герб города изображён на должностном знаке мэра Казани; на медали «В память 1000-летия Казани».

Гербовая фигура

Гербовая фигура казанского герба является негеральдической. Это фантастическое (легендарное) животное, которое в разное время определялось по-разному: как василиск, крылатый змий (змей) или дракон; но при этом само изображение животного и атрибут завязанного узлом хвоста существенного формоизменения не претерпели. Неизменен был и такой компонент гербовой фигуры, как наличие у неё короны.

Происхождение казанской гербовой фигуры связывают, в первую очередь, с татарской легендой о Зиланте — змеиным царём, обитавшим на месте Казани. Азбучно само слово «дракон» означает — «драть кон, устои». Завязанный хвост символизирует усмирение дракона.

Существует версия и о том, что змий (дракон) на казанском гербе соответствует змию (дракону) на российском или московском гербе, то есть казанский герб появился позже присоединения Казани к Русскому царству. Так, по мнению М. Г. Худякова:

Позднейший герб царства Казанского в виде дракона, увенчанного царской короной, представляет собою чисто-русское изобретение, ничего общего не имеющее с ханством Казанским. Этот герб был составлен московскими придворными геральдистами, вышедшими из школы митрополита Макария, вслед за покорением ханства. Геральдисты Ивана IV воспользовались для этого случая фигурой дракона, имевшегося в московском гербе (Георгий Победоносец, поражающий дракона копьем); по мысли московских книжников того времени, дракон в гербе Казанского царства должен был служить изображением враждебного государства.

— Очерки по истории Казанского ханства, 1923.

Казанская символика в гербе Российской империи

С 1830-х годов по 1917 год герб Казани помещался на Большом и Малом Государственных гербах Российской империи.

На Большом Государственном гербе герб Казани избражался с короной (шапкой Казанской) первым среди девяти гербов, окружавших главный щит. На Малом Государственном гербе он изображался без короны, на крыле российского двуглавого орла, первым из восьми гербов, окружавших центральный щит с изображением московского герба.

Казанская символика в гербах других городов

Герб Каширы 1778 года.

Казанская геральдическая символика встречается в гербах некоторых других городов.

Герб Каширы

Ещё до первого официального утверждения самого казанского герба, он уже упоминался в описании герба города Каширы от 8 марта 1778 года:

Щит, разрезанный надвое горизонтальною чертою: в верхней части щита в лазоревом поле златой крест, а в нижней части в серебряном поле чёрный с червлёными крыльями и увенчанный златым венцом дракон, представляющий герб Казанский, в напамятование, что сей град при Великом Князе Василии Иоанновиче был дан в удел Абдыл Летифу, снизверженному царю Казанскому; а верхняя часть щита показует, что он и тогда не выходил из под Российской державы.

Гербы уездных городов

В 1781 году почти для всех уездных городов Казанского наместничества (кроме самой Казани и Свияжска) герольдмейстером А. А. Волковым были составлены гербы с помещённым в верхней части пересечённых щитов «гербом Казанским». Это гербы Арска, Козьмодемьянска, Лаишева, Мамадыша, Спасска, Тетюш, Царевококшайска, Цивильска, Чебоксар, Чистополя и Ядрина.

  • Гербы уездных городов Казанского наместничества 1781 года
  • Герб Арска

  • Герб Лаишева

  • Герб Мамадыша

  • Герб Спасска

  • Герб Тетюш

  • Герб Царевококшайска

  • Герб Цивильска

  • Герб Чебоксар

  • Герб Чистополя

  • Герб Ядрина

В настоящее время лишь некоторые из указанных городов сохранили казанскую символику в своих гербах. Это расположенные ныне: в Татарстане — Болгар (Спасск), Лаишев и Чистополь; в Чувашии — Ядрин.

Использование герба Казани

Герб Казани используется для обозначения города Казани (например, помещается на указателях при въезде на территорию города), украшения фасадов зданий и фасадных вывесок городских органов власти, муниципальных предприятий и организаций. Герб в обязательном порядке помещается в залах и рабочих кабинетах должностных лиц муниципального образования Казань.

Также герб Казани помещается на печатях и бланках документов, на официальных изданиях города. Он может размещаться на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности, на форменной одежде городских служащих, на изданиях городских печатных средств массовой информации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: