Бой, Джон

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бой, Джон

19.12.2020

Джон Бой (англ. John Boye; род. 23 апреля 1987, Аккра, Гана) — ганский футболист, защитник французского клуба «Мец» и сборной Ганы.

Клубная карьера

Бой в составе «Ренна»

Бой занимался футболом в различных африканских академиях, профессиональную карьеру он начал в ганском клубе «Харт оф Лайонз» в 2007 году. Его вскоре заметили скауты французского «Ренна» и взяли защитника на правах аренды в резервную команду клуба. Во французской команде он принял участие почти во всех матчах первенства, после чего руководство клуба приняло решение выкупить трансфер Джона. За основную команду Бой был заявлен в сезоне 2010/2011. 13 февраля 2011 года в матче против «Ниццы» он дебютировал в Лиге 1. 23 февраля в поединке против «Сошо» Джон забил свой первый гол за «Ренн».

Летом 2014 года Бой перешёл в турецкий «Кайсери Эрджиесспор». 31 августа в матче против «Трабзонспора» он дебютировал в турецкой Суперлиге. 27 октября в поединке против «Бешикташа» Джон забил свой первый гол за «Кайсери Эрджиесспор».

Летом 2015 года Бой на правах свободного агента присоединился к «Сивасспору». 30 августа в матче против «Османлыспора» он дебютировал за новый клуб. В этом же поединке Джон забил свой первый гол за «Сивасспор». По итогам сезона клуб вылетел в Первый дивизион Турции, но Бой остался в команде. В 2018 году Бой покинул турецкий «Сивасспор» после истечения срока его контракта в июне.

21 июня 2018 года Бой перешёл во французский «Мец», с которым заключил соглашение на два года. По окончанию сезона 2019/2020 он продлил контракт с клубом на один год.

Международная карьера

Бой в составе сборной Ганы

22 июня 2008 года в товарищеском матче против сборной Габона Джон дебютировал за сборную Ганы. В январе 2012 он был включен в заявку сборной на участие в Кубке Африканских Наций. 24 января в матче против сборной Ботсваны Бойе дебютировал на турнире. Также Джон сыграл в поединках против команд Туниса, Замбии, Мали и Гвинеи.

13 января в товарищеском матче против сборной Туниса он забил свой дебютный гол за национальную команду.

В январе 2013 года Джон в составе сборной отправился на свой второй Кубок африканских наций. 28 января в матче группового этапа турнира против сборной Нигера Бой забил гол и помог своей сборной добиться крупной победы. Он также принял участие в матчах против ДР Конго, Кабо-Верде, Буркина-Фасо и дважды Мали.

Летом 2014 года Бой был включен в заявку сборной на участие в чемпионате мира в Бразилии. На турнире он сыграл в матчах против сборных Германии, США и Португалии.

В 2015 году Джон в третий раз принял участие в Кубке Африки в Экваториальной Гвинее. На турнире он сыграл в матчах против сборных ЮАР, Экваториальной Гвинеи, Кот-д’Ивуара и Гвинеи. В поединке против африканцев Бой забил гол и помог команде завоевать серебряные медали.

В 2017 году Бой в пятый раз поехал на Кубок Африки в Габон. На турнире он сыграл в матчах против команд ДР Конго, Камеруна, Уганды, Мали и Египта.

Голы за сборную Ганы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: