Биби, Дион

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Биби, Дион

19.12.2020

Дион Биби (англ. Dion Beebe; род. 1968, Брисбен, Квинсленд, Австралия) — австралийский кинооператор. Лауреат премии «Оскар» за лучшую операторскую работу в фильме «Мемуары гейши».

Биография

Родился в 1968 году в городе Брисбен, Австралия. В 1972 году вместе с семьей переехал в ЮАР, учился в Технической школе в Претории. В 1989 году окончил Австралийскую школу кино, телевидения и радио в Сиднее. Снял несколько документальных лент, прежде чем пришел в игровое кино (дебют — 1991). В 2000-е годы работал по преимуществу в США. Вместе с женой создал продюсерскую компанию Deep Blue Pacific.

Член Австралийского и Американского общества кинооператоров.

Фильмография

Оператор

  • 1992 — Авария / Crush (реж. Элисон Маклин)
  • 1996 — Плавучая жизнь / Fu sheng (реж. Клара Лоу)
  • 1996 — Что я написал / What I Have Written (реж. Джон Хьюз)
  • 1998 — Похвала / Praise (реж. Джон Каррен)
  • 1999 — Священный дым / Holy Smoke (реж. Джейн Кэмпион)
  • 2000 — Богиня 1967 года / The Goddess of 1967 (реж. Клара Лоу)
  • 2001 — Шарлотта Грей / Charlotte Gray (реж. Джиллиан Армстронг)
  • 2002 — Эквилибриум / Equilibrium (реж. Курт Уиммер)
  • 2002 — Чикаго / Chicago (реж. Роб Маршалл)
  • 2003 — Тёмная сторона страсти / In the Cut (реж. Джейн Кэмпион)
  • 2004 — Соучастник / Collateral (реж. Майкл Манн)
  • 2005 — Мемуары гейши / Memoirs of a Geisha (реж. Роб Маршалл)
  • 2006 — Полиция Майами: отдел нравов / Miami Vice (реж. Майкл Манн)
  • 2007 — Версия / Rendition (реж. Гэвин Худ)
  • 2009 — Девять / Nine (реж. Роб Маршалл)
  • 2009 — Затерянный мир / Land of the Lost (реж. Брэд Силберлинг)
  • 2011 — Зелёный фонарь / Green Lantern (реж. Мартин Кэмпбелл)
  • 2013 — Охотники на гангстеров / Gangster Squad (реж. Рубен Флейшер)
  • 2014 — Грань будущего / Edge of Tomorrow (реж. Даг Лайман)
  • 2014 — Чем дальше в лес / Into the Woods (реж. Роб Маршалл)
  • 2016 — 13 часов: Тайные солдаты Бенгази / 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi (реж. Майкл Бэй)
  • 2017 — Снеговик / The Snowman (реж. Томас Альфредсон)
  • 2018 — Мэри Поппинс возвращается / Mary Poppins Returns (реж. Роб Маршалл)
  • 2019 — Гемини / Gemini Man (реж. Энг Ли)

Награды и номинации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: