Фонд Андрея Рылькова

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фонд Андрея Рылькова

18.12.2020

Фонд Андрея Рылькова (ФАР, полное наименование «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова») — российская некоммерческая благотворительная организация. Занимается вопросами гуманизации наркополитики и снижения вреда от употребления наркотических средств.

История

Фонд был создан в июне 2009 года, как продолжение активисткой деятельности, которую осуществляло движение «Всероссийская сеть снижения вреда». Способствует развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека. Фонд назван в честь активиста в области наркополитики Андрея Рылькова (был известен под прозвищем «Ирокез»). Рыльков умер в 2007 году, из-за последствий наркотической зависимости.

Работа фонда строится на принципах горизонтального управления и развития проектов на основе инициатив людей, употребляющих наркотики, активистов и профессионалов в области общественного здравоохранения и защиты прав человека.

Основателями и лидерами Фонда являются активисты Анна Васильевна Саранг и Александр Дельфинов. C 29 июня 2016 года Фонд признан в России иностранным агентом.

Деятельность

Основные направления деятельности:

  • Адвокация гуманной наркополитики в России.
  • Защита прав людей, употребляющих наркотики.
  • Предоставление сервиса людям, употребляющим наркотики, направленного на защиту их здоровья и прав (программа Снижение вреда — Москва).
  • Развитие потенциала представителей сообщества людей, употребляющих наркотики.
  • Информационно-просветительская деятельность.
  • Фонд осуществляет ежедневные волонтёрские акции, в концепции снижения вреда: раздача наркопотребителем чистых шприцев, средств гигиены, презервативов, ограниченного числа медицинских средств — заживляющие мази, витамины, налоксон. А также проводит социальную работу: консультации, психологическая поддержка, распространение брошюр с информацией. В фокусе работы Фонда люди, употребляющие наркотики и секс-работники.

    Критика

    Фонд является одним из немногих в России, кто занимается проблемой наркопотребления и реализует концепцию снижения вреда. При этом является самым заметным и известным из подобных организаций в России. За свою деятельность Фонд неоднократно удостоен российских и международных наград.

    Деятельность Фонда неоднократно подвергалась нападкам со стороны представителей власти. Или информационных ресурсов, в том числе скрывающих свою аффиляцию (РИА ФАН).

    Однако подобная ситуация рутинная, в отношении фондов подобной направленности в разных странах мира.

    Позиция по противостоянию программам профилактики ВИЧ среди наркопотребителей начала формироваться в 2009 году и сейчас достигла апогея бессмысленности.
    Анна Саранг

    В культуре

    С самого начала работы Фонда, а также активистских организаций, предшествующих ему, в его работу активно включались представители арт-среды. Среди известных активистов—художников Павел Сухих (Хихус), Антон Черняк (Шило), Алексей Иорш и многие другие.

    Издавались фэнзины, который впоследствии приобрели статус культовых, «Мозг» и «Баян и Шляпа» (отсылка к сленговым названиям шприца и поршня шприца, соответственно).

    При непосредственном участии Фонда проводятся выставки современного искусства, публичные мероприятия, профессиональные и культурные круглые столы и другие. Например «МедиаУдар» или аукцион «Выручай».


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: