Каргинская
18.12.2020Каргинская — станица в Боковском районе Ростовской области.
Административный центр Каргинского сельского поселения.
География
Каргинская расположена на севере Ростовской области, в 20 км от станицы Боковской и в 40 км от станицы Вёшенской. Находится на реке Чир.
Улицы
Население
Известные жители
- В станице родился генерал-майор Василий Стороженко.
- Михаил Шолохов проживал в станице Каргинской в 1910—1921 годах.
История
История хутора Каргина берёт свои истоки в восемнадцатом веке, когда казаки стали переселяться с левого берега Дона на более плодородные земли правого. Начали осваивать эти земли, основывать хутора. Как обычно поселения возникали на плодородных чернозёмах рядом с речушками и другими водоемами. Так на берегу реки Чир начал славную историю один из красивейших в верховьях Дона хутор Каргин.
В 1791 и 1796 годах полковой сотник Фёдор Каргин и его братья Иван и Дементий обращались в Войсковое правление с прошением о выдаче им Войсковой грамоты на освидетельствование места под хутор, и только 6 февраля 1797 года грамота была выдана. Вся власть в хуторе принадлежала атаману, который избирался на сходе открытым голосованием на три года.
Хутор быстро рос. По количеству дворов Каргин стоял на третьем месте после станицы Вёшенской и Казанской. В 1836 году в Каргине насчитывалось всего 25 дворов, в 1873 году — 110, в 1897 году — 235, к 1912 году их было уже 260. Проживало 1707 жителей: мужчин — 926, женщин — 781, грамотных — 403, неграмотных — 834 человека. Меньше половины Каргина составляли иногородние.
В 1918 году хутор Каргин был переименован в станицу Каргинскую.
Достопримечательности
- Песчаный курган.
- Мельница помещика, исторические события на которой упоминаются в романе «Тихий Дон». Через Каргинскую проезжали на санях Григорий Мелехов с Аксиьей, отступая из хутора Татарского на юг в декабре 1919 года. Рядом с мельницей восстановлена гостиница и синематограф «Идеалъ» — первый на Верхнем Дону, построенный купцом Каргиным в 1910 году для привлечения привозящих на мельницу зерно. Сейчас в синематографе представлены экспонаты, рассказывающие об истории экранизации произведений Шолохова. Подворье купца является объектом Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова.
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
В станице Каргинская расположены объекты культурного наследия Федерального значения. К ним относятся:
- Усадьба, в которой жил и работал в 1919 — 1926 годах писатель Михаил Шолохов. В составе усадьбы сохранились жилой дом (начало XX века), сарай для скота и птицы (начало XX века), поветка (начало XX века), погреб (начало XX века), летняя печь (начало XX века), колодец с журавлем (начало XX века), ограда (начало XX века). В усадьбе Михаил Шолохов жил с родителями, здесь же работал учителем школы ликбеза, потом — служащим ревкома станицы, станичным статистиком. С 1922 года Шолохов учился в Ростове на курсах Донпродкома, работал продовольственным инспектором в станице Букановской.
- Приходское училище. Здесь в 1912—1914 годах учился Михаил Шолохов. Здание приходского училища было построено в конце 1880-х — начале 1890-х годов. Проект здания был разработан в окружном управлении XVII округа Корпуса инженеров военных поселений. В 1920-х годах управление школами района передано Отделу народного образования. Семилетней школа стала с 1923 года.