Мишаков, Александр Семёнович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мишаков, Александр Семёнович

18.12.2020

Александр Семёнович Мишаков (укр. Олександр Семенович Мішаков; 1912—1993) — советский и украинский спортсмен и тренер; Заслуженный мастер спорта СССР (1954), Заслуженный тренер СССР (1956).

Доцент кафедры гимнастики Киевского института физкультуры А. С. Мишаков был автором 20 научных и методических разработок.

Биография

Родился 14 октября 1912 года в семье рабочего металлургического завода.

В 1931 году поступил в Харьковский институт физкультуры, который окончил в 1935 году и остался в нём преподавателем на кафедре гимнастики. Занялся гандболом — был вратарём сборной Украинской ССР. Был удостоен званий мастера спорта в гандболе и спортивной гимнастике.

Участник Великой Отечественной войны, воевал в партизанском отряде на Киевщине. Во время освобождения Украины был ранен и вывезен в эвакогоспиталь в Свердловск. По излечении был назначен начальником физической подготовки 60-го стрелкового полка в Уральском военном округе.

После окончания войны Мишаков вернулся в Киев и начал работать преподавателем кафедры гимнастики Киевского института физкультуры (ныне Национальный университет физического воспитания и спорта Украины). В тридцать два года он снова начал тренировки и вернулся в большой спорт. Выступал за сборную команду Киева по спортивной гимнастике. Затем стал тренером сборной СССР по гимнастике. Подготовил ряд спортсменов, среди которых выдающиеся Лариса Латынина и Борис Шахлин. Его воспитанники завоевали 18 золотых, 10 серебряных и 12 бронзовых олимпийских наград.

Александр Семёнович Мишаков был членом президиума и председателем тренерского совета Федерации гимнастики УССР, а также членом Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров УССР.

Умер 17 января 1993 года. Был женат на Александре Георгиевне, в семье выросло двое детей — сын Валерий и дочь Лариса.

Заслуги

  • Был награждён орденами Красного Знамени и Знак Почёта, а также медалями, в числе которых «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За доблестный труд».
  • Награждён знаками «Отличник народного образования» и «Отличник физической культуры».
  • В Киеве по адресам: бульвар Тараса Шевченко, 2 и улица Николая Матеюка, 4 — А. С. Мишакову установлены мемориальные доски.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: