Серов, Юрий Фёдорович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Серов, Юрий Фёдорович

18.12.2020

Юрий Фёдорович Серов (9 декабря 1927 — 2 августа 2001) — передовик советского сельского хозяйства, общественный и хозяйственный деятель Советского Союза и Российской Федерации, руководитель сельскохозяйственного предприятия ТОО «Сокол» (1961-2001 гг.), почётный гражданин Костромской области (2001), заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Биография

Родился 9 декабря 1927 года в деревне Вочурово Мантуровского района Костромской области.

Воспитывался в крестьянской русской семье. В годы Великой Отечественной войны, в возрасте 17 лет начал свою трудовую деятельность простым рабочим в сельскохозяйственном предприятии.

В 1961 году возглавил сельскохозяйственное товарищество «Сокол», в котором проработал всю свою оставшуюся жизнь. За многие годы труда это предприятие стало крупным производителем сельскохозяйственной продукции и считалось одним из лучших в Мантуровском районе Костромской области. Специалисты ТОО «Сокол» уделяли огромное внимание повышению культуры земледелия: хозяйство ежегодно работало над производством качественных семян I-II класса посевного стандарта, которые и были задействованы в собственном посевном фонде, проводило работу по накоплению и хранению органических удобрений. Велась огромная работа по развитию животноводства: на фоне общего резкого сокращения поголовья скота в 1990-е годы здесь постоянно увеличивалось производство молочной и мясной продукции. В 1999-2000 годах ТОО «Сокол» было единственным хозяйством района, где производство молока приносило прибыль. Под руководством Серова предприятие упорно работало над вопросами укрепления кормовой базы, Здесь всегда было в достатке количество заготавливаемого сена, сенажа и фуража.

Особое внимание Юрий Фёдорович всегда уделял работе с кадрами: на его примере и благодаря его опыту и знаниям вырос не один десяток высококлассных специалистов сельскохозяйственного производства. Был требовательным, ответственным и справедливым руководителем. В 1993 году ему было присвоено почётное звание заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Неоднократно награждался государственными наградами, почётными грамотами и благодарностями.

28 июня 2001 года был удостоен высокого звания «Почётный гражданин Костромской области» с формулировкой за бессменный добросовестный труд на благо развития сельскохозяйственного производства области.

Проживал в Мантуровском районе Костромской области. Умер 2 августа 2001 года.

Награды

За трудовые успехи удостоен:

  • Орден Ленина
  • Орден Отечественной войны II степени
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации
  • другие медали.
  • Почётный гражданин Костромской области (28.06.2001).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: