Барнаков, Николай Васильевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Барнаков, Николай Васильевич

18.12.2020

Барнаков, Николай Васильевич – ректор Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (1958-1962), кандидат сельскохозяйственных наук, "Заслуженный агроном Бурятской АССР", "Заслуженный деятель науки Бурятской АССР".

Биография

Николай Васильевич Барнаков родился 18 декабря 1915 г. в улусе Кукунут Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Его отец был учителем, мать занималась крестьянским хозяйством.

В своем улусе Николай Васильевич окончил три класса начальной школы, в четвёртый класс проходил в Иркутске, а с 5-го по 7-й посещал Усть-Ордынскую девятилетнюю школу.

В 1931 году Барнаков поступил в Аларский техникум кормодобывания, сразу на 2-й курс.

В 1932 г. Николай Васильевич устроился участковым агрономом в село Ользоны.

Весной 1933 г. Барнаков перешел работать на Баяндаевский сортоучасток ВИРа (Всесоюзного института растениеводства),

В 1934-1939 гг. Николай Васильевич обучался в Иркутском сельскохозяйственном институте. После обучения остался ассистентом на кафедре растениеводства.

В 1939 году заболел туберкулезом, после лечения доктора рекомендовали Николаю Васильевичу переехать в сельскую местность. Барнаков выбрал Тулунскую селекционную станцию.

В феврале 1943 г. Барнаков переехал в Баяндаевский район на областную опытную станцию и начал работать заместителем директора по науке, а в мае1945 г. стал директором станции. Под его руководством в 1949 году станция заняла 2-е место во Всесоюзном соревновании.

В декабре 1950 г. Н. В. Барнаков поступил в очную аспирантуру Омского СХИ, с условием проведения экспериментальной работы в вегетационный период в Баяндае. После окончания успешно защитил диссертацию с присвоением квалификации кандидата сельскохозяйственных наук.

В 1954 году Барнаков был назначен заведующим кафедрой растениеводства в Бурят-Монгольском зооветинституте (которую сам и создал).

В октябре 1954 г. Н. В. Барнаков был назначен первым деканом агрофака.

27 января 1958 г. Николай Васильевич был назначен директором Бурят-Монгольского зооветинститута и проработал в этой должности до июля 1962 г.

С 30 июля 1962 г. был назначен проректором по науке Бурятского сельскохозяйственного института.

В марте 1964 г. Николай Васильевич переходит на кафедру растениеводства, где более 20 лет проработает заведующим кафедрой.

В мае 1985 г. Н. В. Барнакову было присвоено ученое звание профессора. До 1996 года он продолжал обучать студентов, читая лекции и ведя практические занятия по селекции, семеноводству и растениеводству.

В 2009 году Н. В. Барнаков скончался.

Под руководством Николая Васильевича было защищено девять кандидатских диссертаций по научной теме "Вопросы теории и практики семеноведения и семеноводства в условиях Забайкалья".

Награды

  • Орден «Знак Почета»
  • Медаль «За трудовую доблесть»
  • Медаль «За доблестный труд»
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
  • Медаль ВДНХ
  • Значок «Отличник сельского хозяйства СССР»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: