MonkeyJunk

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

MonkeyJunk

18.12.2020

MonkeyJunk — канадская блюзовая группа. Сформирована в Оттаве в 2008 году в составе: Стив Марринер (вокал, гитара, клавишные, губная гармоника), Тони Д (соло-гитара), Мэтт Собб (ударные). Лауреат нескольких премий Maple Blues Awards, лауреат «Джуно» за свой второй альбом To Behold, вышедший в 2011 году.

История

В 2008 году певец и музыкант Стив Марринер начал давать еженедельные выступления на сцене оттавского паба Irene’s. Основным инструментом Марринера была губная гармоника, и он пригласил себе в помощь опытного гитариста Тони Дитеодоро, больше известного в блюз-роковой среде как Тони Д, и ударника Мэтта Собба. С обоими этими музыкантами он был знаком много лет, и трио быстро сыгралось. Дитеодоро предложил для нового коллектива название MonkeyJunk, взятое из строчки Сона Хауса:

И приближающийся к 50 годам Дитеодоро, и более молодой Собб, и даже Марринер, которому еще не исполнилось тридцати, считались сильными блюзовыми исполнителями, так что с их совместной группой с момента основания связывались большие надежды. Выступив на паре местных фестивалей и проведя гастроли по приморским провинциям, они затем выиграли городской блюзовый конкурс и были отправлены в Мемфис на International Blues Challenge. Там они заняли третье место из сотни претендентов со всего мира.

По возвращении в Оттаву группа записывает свой первый альбом, Tiger In Your Tank, включающий как кавер-версии классических хитов, так и собственные новые произведения, также выдержанные в стиле классических буги-вуги. В следующие несколько лет они выигрывают более десятка национальных призов Maple Blues Awards, заключают контракт с крупным канадским блюзовым лейблом Stony Plain Records и выпускают с ним свой второй диск, To Behold.

Новый альбом уже был практически полностью самостоятельным и содержал девять оригинальных композиций и только одну кавер-версию — You’re Going to Change (Or I’m Going to Leave) Хэнка Уильямса. Как пишет обозреватель Allmusic Рик Андерсон, в этом альбоме группа продолжает поиски синтеза между свомп-буги, фанком, ритм-энд-блюзом, кантри, дельта-блюзом и чикагским блюзом. Несмотря на отсутствие басиста, группа успешно создаёт насыщенный и «приземлённый» звук. Особо отмечается новая аранжировка классической композиции Уильямса, которая в новом исполнении приобрела резкость и мощь, больше присущие дельта-блюзу в стиле Тома Уэйтса.

To Behold выиграл Maple Blues Award в категории «запись года», а затем «Джуно» за лучший блюзовый альбом года. После этого группа отправилась в двухнедельные гастроли по Франции и приняла участие в ряде фестивалей джазовой, блюзовой и фолк-музыки в Канаде и США.

Дискография

  • 2011 — Tiger in Your Tank (Beefy)
  • 2011 — To Behold (Stony Plain Records)
  • 2013 — All Frequencies (Stony Plain Records – SPCD 1366)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: