Алексеев, Иосиф Кузьмич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Алексеев, Иосиф Кузьмич

18.12.2020

Иосиф Кузьмич Алексеев (1882, Умань, Киевская губерния — 1955, Курган) — машинист паровоза депо станции Курган, Герой Труда (1931).

Биография

Иосиф Алексеев родился в 1882 году в городе Умани Уманского уезда Киевской губернии, ныне город областного значения Черкасской области Украины.

Его детские годы и вся последующая жизнь связаны с городом Курганом. Здесь он окончил Богородице-Рождественское начальное училище и начал трудовую деятельность. Вначале был подсобным рабочим, а с 1908 года — помощником машиниста паровозного депо станции Курган.

В годы Гражданской войны Алексеев был в активе сопротивления против белочехов и колчаковцев. В период колчаковщины он находился в Кургане, поддерживая связь с подпольной большевистской организацией.

После освобождения Кургана от белогвардейцев Иосиф Кузьмич принимал участие в восстановлении железнодорожного транспорта. В 1921 году он был переведён на должность машиниста паровоза. В 1921—1922 годах, когда паровозные бригады отказывались работать из-за голода, он был инициатором ремонта паровозов, в результате чего значительно возросло продвижение железнодорожных составов с хлебом. В эти же годы он принимал активное участие в борьбе с хулиганством и бандитизмом, за что награждён Грамотой почётного милиционера.

Иосиф Кузьмич вёл активную общественную работу. Избирался делегатом XII (7—16 мая 1925) и XIII (10—16 апреля 1927) Всероссийских съездов Советов и III (май 1925) и IV (апрель 1927) Всесоюзных съездов Советов.

С 1931 года член ВКП(б), c 1952 года — КПСС.

В 1933 году тяжело заболел и ушёл на пенсию как инвалид труда, но ещё долгие годы был активным общественником. В 1939 году его избрали председателем кассы взаимопомощи при Курганском районном отделе социального обеспечения. Более двадцати лет Алексеев был бессменным депутатом Курганского городского Совета.

Иосиф Кузьмич Алексеев умер в 1955 году в городе Кургане Курганской области.

Награды

  • 30 июня 1931 года за выдающиеся заслуги в социалистическом строительстве, в деле восстановления народного хозяйства страны Президиум ВЦИК принял Постановление о присвоении Иосифу Кузьмичу Алексееву звания Героя Труда.
  • Грамота почётного милиционера.

Память

  • Именем Алексеева названа улица в 1-м микрорайоне Заозёрного жилого массива города города Кургана, 19 сентября 1979 года.
  • Мемориальная доска на улице его имени в Кургане

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: