For Whom the Bell Tolls

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

For Whom the Bell Tolls

18.12.2020

«For Whom the Bell Tolls» (с англ. — «По ком звонит колокол») — музыкальная композиция группы Metallica, третья песня и последний сингл с их второго альбома Ride the Lightning, вышедшего в 1984 году. Она была сочинена Клиффом Бёртоном, Джеймсом Хэтфилдом и Ларсом Ульрихом.

Описание

Эта песня о части романа «По ком звонит колокол», написанного Эрнестом Хемингуэем. В ней речь идёт о судьбе пяти республиканских партизан в ходе Гражданской войны в Испании, которые пытались спастись от фалангистов, но на холме попали в окружение и были убиты вражеским самолётом.

Песня играется в довольно низком для трэш-метала темпе. Ритм-гитарная партия Джеймса Хэтфилда состоит из отдельных медленно-играющихся power-аккордов, лишь в припеве и во вступлении он играет риффы, построенные на основе хроматической гаммы. Также в песне отсутствует гитарное соло, вместо него Кирк Хэмметт играет повторяющиеся риффы в высоком регистре.

Вступительное соло (которое по ошибке обычно принимают за соло на электрогитаре) на самом деле Клифф Бёртон играл на бас-гитаре с эффектами дисторшн и wah-wah. Вступление было написано Бёртоном до его присоединения к Metallica. Бёртон впервые сыграл его в 1979 году в 12-минутном джеме в «битве групп» в составе своей первой группы Agents of Misfortune.

Гитары и бас-гитара в песне настроены немного выше стандартного строя (нота Ля=450 Гц) и выше, чем на других песнях альбома. Есть много домыслов и слухов по этому поводу, однако самой известной является версия, по которой такая настройка гитар была сделана специально, чтобы играть в строе со звоном колокола.

Другие версии

Эта композиция также встречается на альбоме S&M, при записи которого Metallica играла с симфоническим оркестром Сан-Франциско.

Ремикс DJ Spooky появился в фильме Spawn как саундтрек.

Песня группы W.A.S.P., которая появилась как бонус-трек в альбоме The Headless Children также называется «For Whom the Bell Tolls».

У группы Saxon также есть песня с названием «For Whom the Bell Tolls».

У группы Bee Gees также есть песня с таким названием.

Песня также встречается в фильме «Добро пожаловать в Зомбилэнд», где играет в начальных титрах.

Также вступление этой песни можно услышать во время припева в песне «Mope» группы «Bloodhound Gang».

У группы Aversion исполняется вступление этой песни в конце альбома «Fit To Be Tied», прерывается словами «You’re dead, You’re dead».

Под эту композицию выходил Triple H на Wrestlemania 27.

Sabaton также записали кавер-версию на эту песню, в полностью присущей им манере.

Издание

  • США — компания Elektra — 12" промопластинка (винил). 1985 год

Список композиций


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: