Приносил, Давид

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Приносил, Давид

18.12.2020

Давид Приносил (чеш. David Prinosil; род. 9 марта 1973 года, Оломоуц, ЧССР) — германский профессиональный теннисист чехословацкого происхождения.

  • Финалист 2 турниров Большого шлема в мужском парном разряде
  • Бронзовый призёр Олимпийских игр 1996 года в мужском парном разряде
  • Победитель 13 турниров АТР-тура в одиночном и парном разрядах.

Спортивная карьера

Давид Приносил начал играть в теннис в семь лет. Его первым партнёром и тренером был его отец, Иржи — игрок высшей чехословацкой лиги по теннису и второй — по хоккею. В 14 лет Давид перебрался в Германию, где вскоре получил гражданство, но на протяжении карьеры часто выступал в паре с бывшими соотечественниками.

Начав выступления в профессиональных турнирах в конце 1990 года, в феврале 1992 года Приносил уже завоевал свой первый титул в турнирах АТР-тура, победив в Роттердаме в паре с Марком-Кевином Гёлльнером. До конца года они выиграли ещё один турнир АТР, а на Открытом чемпионате Франции 1993 года дошли до финала, переиграв по пути сначала посеянных пятыми Патрика Макинроя и Джонатана Старка, затем третью пару турнира Марк Кратцман-Уолли Мазур и, наконец, посеянных под первым номером Марка Вудфорда и Тодда Вудбриджа. В финале, однако, их победила такая же несеяная пара — братья Люк и Мерфи Дженсены.

Хотя Приносил выиграл в том же 1993 году свои первые турниры класса ATP Challenger, до 1995 года его основные успехи по-прежнему приходились на парный разряд, где он добавил к двум титулам 1992 года ещё один, а также несколько поражений в финалах. В 1995 году он, наконец, пробился в финал турнира АТР в Ньюпорте в одиночном разряде и сразу же победил, а в конце 1996 года добавил к этой победе вторую — в Остраве. В парном разряде в этот год его главным достижением стала бронзовая медаль Олимпийских игр в Атланте, завоёванная со старым партнёром, Марком-Кевином Гёлльнером в матче против посеянных третьими Паула Хархёйса и Якко Элтинга. В 1996 году Приносил также дебютировал в составе сборной Германии в Кубке Дэвиса, а в 1998 году ему удалось завоевать с германской сборной командный Кубок мира, проводившийся в Дюссельдорфе.

В конце 1999 года Приносил перенёс операцию ахиллова сухожилия и следующий сезон начал неуверенно, в одиночном рейтинге проигрывая один матч за другим и опустившись до 130-го места в рейтинге АТР, а в парах почти не выступал (выигранный в начале года турнир в Копенгагене был одним из немногочисленных исключений). В июне, однако, он преподнёс сенсацию на турнире АТР в Халле, где завоевал свой третий за карьеру титул в одиночном разряде, обыграв по ходу девятую ракетку мира (Николас Лапентти), а затем и пятую (Евгений Кафельников). Сразу после этого он дошёл до четвёртого круга на Уимблдоне, где был остановлен только первой ракеткой мира Андре Агасси, а ближе к концу сезона пробился в финал Кубка Кремля в Москве после победы над второй ракеткой мира Маратом Сафиным. Весной следующего года он поднялся в рейтинге до 28-го места — высшего в своей одиночной карьере. Параллельно с успехами в одиночном разряде Приносил также удачно выступал в парах, за вторую половину 2000 года трижды побывав в финалах (одна победа), а в 2001 году добравшись до финалов второго за карьеру турнира Большого шлема (теперь на Открытом чемпионате Австралии c Байроном Блэком из Зимбабве) и первого за карьеру турнира АТР высшей категории (в Цинциннати). Через неделю после финала в Цинциннати с Мартином Даммом Приносил выиграл с ним же турнир класса ATP Gold в Вашингтоне, достигнув в парном рейтинге АТР 12-й позиции и закончив сезон на 18-м месте.

Свой последний титул в турнирах АТР Приносил завоевал летом 2002 года в Халле с чехом Давидом Риклом — это была его десятая победа в парном разряде и тринадцатая в общей сложности. За сборную Германии он играл до 2003 года, в общей сложности выиграв четыре из десяти своих встреч в одиночном разряде и семь из двенадцати в парном. Фактически завершив профессиональную карьеру в конце того же года, свой последний матч он провёл в мае 2004 года в Праге.

Уже к концу игровой карьеры Приносил начал работать как тренер. В этом качестве он сотрудничал с пражским клубом «Спарта» и тренировал чешских игрок Робина Вика и Лукаша Длоуги, а также короткое время работал с интернациональной парой Лукаш Кубот-Оливер Марах.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (2)

Мужской парный разряд (0+2)

Поражения (2)

Финалы турниров АТР за карьеру (27)

Одиночный разряд (3+3)

Парный разряд (10+11)

Участие в финалах командных турниров за карьеру (1)

Победа (1)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: