CorelCAD

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

CorelCAD

18.12.2020

CorelCAD — двух- и трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения, от корпорации Corel для платформ Windows и macOS. Позиционируется как недорогое, простое в работе и высокопроизводительное САПР-решение профессионального уровня. Продукт создавался в тесном сотрудничестве с компанией Gräbert GmbH (разработчиком программного обеспечения ARES CAD Software) с 25-летним опытом работы в индустрии САПР. В результате в распоряжении пользователей уже существующих систем автоматического проектирования должно было оказаться интуитивно понятное рабочее окружение со знакомыми меню, командами и инструментальными панелями.

Концептуально на рынке программа являлась недорогой альтернативой AutoCAD-у и по этой причине предлагала пользователям полную поддержку формата DWG а также форматов Drawing Exchange File и Design Web Format, используемых в разных версиях AutoCAD. Конкретно версия CorelCAD позволяла открывать и сохранять файлы Autocad-а версии R12, а также восстанавливать поврежденные файлы САПР любой версии.

История

  • CorelCAD — Продукт впервые появился на рынке CAD программ осенью 2011 года с ценой в 699$ (в то время как лицензионный AutoCAD в то время стоил до 4000$), и с тех пор заметно изменился.
  • CorelCAD 2013 — Осенью 2012 года корпорация Corel объявила о выпуске CorelCAD 2013. Среди заметных улучшений — поддержка архитектуры x64.
  • CorelCAD 2014 — Москва, Россия — 20 ноября 2013 — Компания Corel объявила о выпуске CorelCAD™ 2014 на русском языке.
  • CorelCAD 2016 — 23 октября 2015 года компания Corel представила CorelCAD 2016 на русском языке.
  • CorelCAD 2017 — 19 октября 2016 года компания Corel представила CorelCAD 2017.
  • CorelCAD 2018 — Москва, 5 января 2018 года Corel представляет CorelCAD 2018.
  • CorelCAD 2020.

Технические подробности

Возможности и функционал:

  • Вывод документа на печать на 3D принтере. Программа CorelCAD на платформе Windows может служить мостом для вывода на 3D печать из программ векторной графики Corel Draw и Corel Designer за счёт поддержки импорта форматов CorelDRAW (CDR) и Corel DESIGNER (DES). Можно работать с многостраничными файлами CDR и DES. Экспорт из CorelCAD на платформе Windows в файлы форматов CDR и DES позволяет повторно использовать проекты из CorelDRAW — например, при создании презентаций или иных маркетинговых материалов, а также при разработке технической документации в Corel DESIGNER.
  • Поддержка форматов DWG (2018); STL (Стереолитография / 3D печать); PDF; CDR; SVG; EPS; DWF; SAT; SHP (ESRI / ГИС) и DWS. Программа CorelCAD не имеет собственного формата файла и работает с форматом DWG который по сути является «родным» форматом программы AutoCAD, которая в настоящее время в основном сохраняет твердые позиции только в сегменте проектирования связанного со строительством.
  • В программе предусмотрена возможность экспорта множественных 3D моделей в формат STL — наиболее часто используемый для объемной печати. Поддержка файлов .STL обеспечивает прямой вывод на 3D-принтеры для создания прототипов трехмерных моделей, а также предоставляет возможность вывода проектов на 3D-принтеры для печати сторонней 3D-типографией.
  • В программе реализована возможность экспорта таблиц в формат CSV для использования в Microsoft Excel и других приложениях баз данных. Добавлять формулы в ячейки и вносить модификации в уже существующие таблицы можно непосредственно на экране.
  • Преобразование 2D в 3D. Импортированный в CorelCAD двухмерный эскиз из Corel Draw может быть преобразован в объемную модель. Возможно также создание трехмерных объектов путем перемещения по траектории, вытягивания или вращения двухмерных объектов.
  • Работа со слоями, отключение временно мешающих деталей и другие возможности.
  • Функция создания отключаемых слоев в файле PDF, — аналог послойного отображения деталей чертежа в самой программе CorelCAD (или хранимых в формате DWG).
  • Совместная работа над проектами.
  • Поддержка автоматизации. CorelCAD предлагает поддержку LISP и VSTA, что позволяет загружать готовые или создавать свои собственные функции, процедуры и подключаемые модули в интерфейсе автоматизации CorelCAD.
  • Инструменты CorelCAD, такие как привязка объектов, ручки объекта и полярные направляющие, разработаны для быстрого перемещения, выравнивания, копирования объектов и изменения их размеров.
  • Инструмент «Геликоид» предназначен для создания 2D спиралей и 3D геликоидов для придания объектам объема в формате отдельного слоя вокруг цилиндрической формы (например, пружины или винтовой лестницы).
  • Инструменты «Интеллектуальный размер» и «Мультивыноски».
  • Работа с файлами географических информационных систем (GIS) Поддержка файлов формата ESRI (.SHP) позволяет выполнять визуализацию карт и географических моделей, созданных в географических информационных системах (GIS).
  • Чертежные ограничения. Наличие размерных ограничений обеспечивает точное соответствие чертежа заданным пропорциям, углам и размерам, поскольку геометрический объект формируется в соответствии с заданными параметрами. Кроме того, геометрические ограничения можно использовать для определения геометрических зависимостей и отношений объектов.
  • Расположение массива вдоль пути. Воспользуйтесь командой массива (PATTERN) для создания и расположения копий указанных объектов вдоль пути. Траектория пути может принимать форму линий, полилиний, дуг, окружностей, эллипсов или сплайнов. Параметры выравнивания позволяют контролировать окончательный вид массива.
  • Построение осевых линий между парами линий, дуг или сегментов полилиний. Кроме того, здесь можно продлевать осевые линии за пределы форм, определяющих контур. А лучше всего то, что стиль осевым линиям назначается автоматически.
  • Опции обрезки обеспечивают возможность точного редактирования форм, таких как штриховки, сплошные фигуры, а также одноцветные и многоцветные градиентные заливки. По окончании деления получившиеся заливки цветом и штриховка сохраняют как ассоциативность с последующими объектами контуров, так и характеристики единого объекта.
  • Дисплей HUD для выделения различных объектов с их последующим увеличением для внесения необходимых изменений. Возможность редактирования всех объектов в одном окне позволяет задавать стиль и ширину линий, изменять слои, указывать размеры и создавать блоки.
  • Возможность вставки динамических блоков из AutoCAD с последующим доступом к параметрам и атрибутам блока для использования в файлах .DWG
  • «Ресурсы проектирования» позволяют мгновенно находить такие компоненты, как блоки, стили, чертежи и изображения, а также управлять ими для использования в разнообразных САПР-проектах.
  • Проверка стандартов САПР. CorelCAD позволяет сверять САПР-чертежи со стандартами чертежей, которые содержатся в файлах .DWS. В процессе проверки отслеживаются и исправляются любые нарушения отраслевых стандартов, обеспечивая дальнейшую совместимость чертежей.
  • Средства для работы с файлами оснований позволяют прикреплять файлы DGN, созданные в MicroStation, а также одну или несколько страниц документа PDF к чертежу в качестве основания. Также программа предоставляет возможность управлять видимостью слоев и обрезкой (маскированием областей) PDF- и DGN-оснований.
  • Поддержка миграции. Пользовательские профили, параметры, папки с файлами и настройки интерфейса могут быть перенесены из предыдущего выпуска САПР-программы в новую версию. Диалоговое окно автоматически открывается при первом запуске CorelCAD 2018 после установки ПО.
  • Конфигурации печати. Все расширенные параметры печати, включая размер бумаги, масштаб, ориентацию, параметры соответствия цветов ширине линий и многие другие, можно сохранять в конфигурациях под индивидуальными именами, чтобы затем использовать в различных файлах и проектах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: