Болдино (музей-заповедник)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Болдино (музей-заповедник)

18.12.2020

Музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» — крупный российский литературный музей, размещённый в комплексе построек родовой усадьбы Пушкина в селе Большое Болдино Нижегородской области, с которым связан один из самых плодотворных периодов творчества поэта, «Болдинская осень» (сентябрь-ноябрь 1830 года).

История местности

Происхождение названия

В древности местность, на которой расположено современное Большое Болдино, была заселена мордовскими племенами, занимавшихся собирательством мёда диких пчёл — бортничеством. Это объясняет древнее название села — Забортники (село за бортным лесом), под которым оно впервые упоминается в писцовых документах 1585 года.

Существует несколько версий происхождения современного названия села. Одна из версий приписывает названию татарское происхождение — Ель Болдино. Впоследствии в документах это название стало употребляться в сокращенном написании: Еболдино. По другой версии, название происходит от собственного мордовского имени Болдай. В исторических документах XVII века Болдино именуется сначала как деревня: «…в Арзамасском уезде деревня Еболдина» (1612 года), но уже в 1619 году оно называется селом: «…в Арзамасском [уезде] в Залесском стану за Шатиловскими вороты село Болдино, что было деревня Забортники, под большим мордовским чёрным лесом». С этого времени и далее село называлось просто Болдино, а затем — Большое Болдино.

XVI—XVII века

В течение нескольких веков село Большое Болдино принадлежало Пушкиным.

Большое Болдино впервые упоминается в архивных документах, датированных 1585 годом, где указано, что село Болдино Арзамасского уезда числится за воеводой и окольничим Евстафием Михайловичем Пушкиным. Евстафий Михайлович отличился при обороне Смоленска от нашествия литовцев в 1580 году, вёл трудные дипломатические переговоры с польским королём Стефаном Баторием. За эти заслуги Пушкин получил село в качестве поместного владения от Ивана Грозного.

В 1612 году Болдино было передано Ивану Фёдоровичу Пушкину, участнику Нижегородского ополчения Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. После смерти бездетного Ивана Фёдоровича царь Михаил Фёдорович в 1619 году жаловал Болдино брату покойного, Фёдору Фёдоровичу Пушкину (по прозванию Сухорук), проявившему себя при обороне Москвы от войск польского короля Владислава IV.

В областном архиве хранится рукописная выписка из писцовой книги 1621—1623 годов Арзамасского уезда, среди селений которого значится и Большое Болдино:

Преобладание бобыльских дворов над крестьянскими говорит о том, что в то далёкое время земледелие в жизни болдинцев было далеко не главным, хотя земля и считалась «доброй». Больше половины сельчан составляли бобыли, оторванные от земли и занимающиеся ремеслом, бортничеством и охотой.

О границах болдинского имени Пушкиных в XVII веке говорит копия с отказной книги на «движимое и недвижимое имение» Елизаветы Львовны Сонцовой, урождённой Пушкиной:

XVIII век

В 1718 году Болдино перешло во владение прадеду поэта, Александру Петровичу Пушкину, по духовному завещанию своего двоюродного дяди. С 1741 до 1790 года болдинским имением владел Лев Александрович Пушкин — дед поэта. Несмотря на то, что хозяин имения жил в Москве, нижегородская вотчина в это время расширилась и окрепла.

После смерти Льва Александровича болдинское имение, которое, кроме самого Болдина включало деревню Малое Болдино и сельцо Кистенево, перешло к его детям от двух браков. Часть наследства получил отец поэта Сергей Львович, которому по разделу с братом Василием Львовичем досталась половина села Болдина с новой усадьбой. Позже Сергею Львовичу отошло ещё и Кистенёво, часть из которого он выделил позднее сыну Александру.

XIX век

В 1830-х годах XIX века село трижды посетил А. С. Пушкин. Период предсвадебного затворничества осенью 1830 года известен как болдинская осень — наиболее продуктивная творческая пора в жизни поэта. Пребывание в имении из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой. За это время Пушкиным завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написаны: стихотворная повесть (поэма) «Домик в Коломне», лирические стихотворения («Бесы», «Безумных лет угасшее веселье…», «Рифма», «На перевод Илиады», «Труд», «Прощанье», «Заклинание», «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы», «Два чувства дивно близки нам…» — всего около тридцати). Во вторую осень в Болдино, в октябре 1833 года, поэтом были написаны «Медный всадник», «Анджело», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама» и ряд стихотворений, а также закончена «История Пугачёва». Осенью 1834 года Пушкин снова довольно долго прожил в Болдино, но написал всего одно произведение, пусть и значимое: это была «Сказка о золотом петушке».

XX век

Последним владельцем села из рода Пушкиных был Лев Анатольевич, внучатый племянник поэта. В 1911 году болдинская усадьба была приобретена государством, на основании решения совета министров «О приобретении в собственность государства за 30 тысяч рублей, принадлежащего дворянам Пушкиным родового имения при селе Болдино Лукояновского уезда Нижегородской губернии…».

После революции в главном доме усадьбы была открыта четырёхлетняя школа, в вотчинной конторе до 1945 года работал детский сад. Усадебный парк пришёл в запустение, и в 1930-х годах неоднократно поднимался вопрос о создании Музея-заповедника. В 1937 году, в день столетия со дня смерти великого поэта, в Болдино была установлена мемориальная доска на барском доме. 20 июня 1944 года на заседании бюро Горьковского обкома ВКП(б) впервые рассматривался вопрос о реставрации пушкинского парка и организации Музея в селе. Наконец, в год 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина, 18 июня 1949 года, в Болдино состоялось торжественное открытие Музея. На протяжении последующих лет продолжалась работа по развитию и благоустройству музея-заповедника. В 1973—1974 годах в Горьковской области широко отмечалось 175-летие со дня рождения поэта.

В 1980-1990 годах усадебный комплекс был полностью восстановлен. На исторических местах снова появились барская кухня, конюшня с каретником и амбаром, людская, баня. В этих строениях открыты выставки и экспозиции этнографического характера. К 200-летию со дня рождения Пушкина в Болдино восстановлена каменная церковь Успения. За два года до этого был открыт детский музей пушкинских сказок в домах церковного причта.

Музей

Барский дом болдинской усадьбы Пушкиных

Главная достопримечательность села — государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино». Музей, посвящённый болдинскому периоду жизни и творчества поэта, размещён в бывшем барском доме Пушкиных, на территории усадебного парка площадью 8,5 гектара.

Живописный парк является центром села и расположен вокруг каскада прудов, начинающегося у Успенской церкви и заканчивающегося в нижней части парка недалеко от часовни Михаила Архангела. Музей-заповедник входит в число крупнейших пушкинских музеев России и включает в себя тринадцать архитектурных объектов . К музею также относится роща Лучинник, находящаяся в нескольких километрах к юго-востоку от села и здание барского дома в деревне Львовка в восьми километрах от Большого Болдина.

Господский дом

Господский дом усадьбы представляет собой деревянный особняк с мезонином. За время своего существования здание неоднократно перестраивалось, но комнаты первого этажа, в которых проживал поэт во время своих визитов в Болдино, остались неизменными. Экспозиция комнат имеет подтверждённую документальную основу: сохранилась опись имения 1849 года с перечнем находящейся мебели, кроме того часть экспозиции была перевезена из другого болдинского имения Пушкиных — села Кистенёво.

В здании господского дома воссоздана обстановка 1830-х годов. Пушкин во время первых приездов занимал в доме 3 комнаты в парадной анфиладе: прихожая, зальце и кабинет.

Зальце

Самое просторное помещение в доме — зальце — комната, предназначенная для приёма гостей. Интерьер комнаты довольно скромный — у стены, между двумя печами, диван, круглый стол и кресла. Примечательна история мебели: некогда она была продана из усадебного дома арзамасскому купцу Вилянову, выходцу из Болдино, затем, пройдя сквозь череду владельцев, вновь вернулась в Болдино, в экспозицию музея. На столе можно видеть копии документов Пушкинской эпохи: в Болдино Пушкин изучал историю своей родословной, и часть бумаг была передана поэту дядей Василием Львовичем. Эти документы Александр Сергеевич привёз с собой в Болдино.

Кабинет

Обосновавшись в Болдино во время первого визита в 1830 году, Пушкин устроил в одной из комнат барского дома кабинет. Интерьер этой комнаты воссоздан по рисунку поэта и мало похож на кабинеты писателей XIX века: письменный стол отсутствует (вместо него стоит ломберный стол), напольные часы, кресла с кожаными сиденьями и два дивана.

Другие комнаты

В остальных комнатах музея устроена экспозиция, посвященная творчеству поэта в Болдино в 1830 и 1833 годах, а также выставка «В Болдино после Пушкина», рассказывающая о жизни усадьбы во второй половине XIX века.

Вотчинная контора

Вотчинная контора в Болдино

Здание вотчинной конторы находится напротив барского дома в бревенчатом флигеле, на противоположном берегу верхнего пруда усадьбы. К конторе господского дома через пруд перекинут живописный «Горбатый мостик». Во времена Пушкина контора предназначалась для сбора вотчинного оброка с крепостных крестьян, ведения хозяйственных и экономических дел по управлению имением, а также судопроизводства над провинившимися крепостными. Одна из комнат посвящена функциональному предназначению конторы, а в другой воссоздана обстановка, в которой жил поэт во время последнего визита в Болдино в 1834 году. Здесь более простая, чем в господском доме, мебель: белёная печь в углу, большой диван, стол, секретер, сундук с домотканым полотном.

Усадебный двор и парк

Подлинные строения усадебного двора не сохранились до наших дней, но были воссозданы на основе сохранившихся документов и раскопок на тех же местах, что и раньше. Постройки двора включают людскую (жилое помещение для прислуги), кухню, баню, конюшню и амбары. На территории парка также расположены две беседки: «Беседка сказок» на берегу нижнего пруда усадьбы и «шатёр» — деревянный навес на столбах.

Среди деревьев усадебного парка есть современники поэта. Возраст древней ивы на берегу верхнего пруда, сломленной ударом молнии и оттого опустившей часть ствола в воду, предположительно составляет 230 лет. Рядом расположены несколько древних дубов.

Напротив парадного крыльца барского дома — лиственница, по преданию, посаженная поэтом.

Попов порядок

Рядом с усадьбой, в нескольких шагах от барского дома, находится ряд домов, называемый «Попов порядок». Это историческое место жительства болдинских служителей церкви, поскольку улочка находится прямо напротив Успенского храма. По заявлениям старожилов, ранее в одном из домов был усадебный флигель, впоследствии подаренный племянником поэта болдинскому священнику. Кроме того, есть версия, что на внутренней стене дома были надписи, сделанные самим Пушкиным. Однако проверить это невозможно, поскольку весь «Попов порядок» сгорел во время разрушительного пожара 1920 года, когда чудом уцелело само здание болдинской усадьбы. Современные постройки «Попова порядка» были восстановлены в 1990-е годы XX века по сохранившимся фотографиям. В настоящее время здесь находится экспозиция, посвящённая пушкинским сказкам.

Филиал

Нижегородский филиал музея расположился на площади Минина, 5, в бывших гостиничных номерах купца Деулина, где поэт останавливался 2-3 сентября 1833 года. В малом зале организована постоянная экспозиция «Пушкин в Нижнем Новгороде», включающая материалы об облике города пушкинской поры. Во втором зале организована «Пушкинская гостиная», проводятся вечера «Каким мы видим Пушкина сегодня?», детские мастер-классы.

Филиал открыт 6 июня 2009 года.

Сопутствующие достопримечательности

Храмы

Церковь Успения Божией Матери

Церковь Успения в Болдино

В центре Большого Болдина, напротив музея-заповедника и барского дома, находится большая белая каменная церковь Успения Божией Матери, являющаяся архитектурной доминантой села. В XVIII веке в селе существовала другая церковь, также освящённая во имя Успения Пресвятой Богородицы — престольного праздника Большого Болдина. Эта церковь упоминается в архивных документах при составлении описей помещичьих владений по уездам: «Расположено Болдино при речке Азанке, по течению на правой стороне. Церковь деревянная во имя Успения Божией Матери».

Как свидетельствует другой документ — прошение служителя Болдинской вотчины Ивана Александрова — деревянная Успенская церковь была ветхой и сгорела в 1787 году:

Новая Успенская Церковь была освящена в 1791 году, была трёхпрестольной. Церкви принадлежало 36 десятин земли. По адрес-календарю Нижегородской епархии за 1888 год, прихожан насчитывалось 2690 мужчин и 2819 женщин, на 1904 год — 2190 мужчин и 2247 женщин.

В годы Советской власти церковь была частично разрушена (разобраны колокольня и главка), помещение церкви было в ведении райисполкома и использовалось для различных хозяйственных нужд: как столовая, электростанция, библиотека.

К юбилею празднования 200-летия со для рождения Пушкина Успенский храм был полностью восстановлен: 6 июня 1999 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил придел Архангела Михаила. В настоящее время в Успенской церкви проводятся регулярные богослужения.

Часовня Михаила Архангела

Кроме церкви Успения, построенной в 1791 году дедом А. С. Пушкина Львом Александровичем, в Болдино была и другая; об этом свидетельствует список с писцовой книги 1621 года:

Данная церковь не сохранилась до наших дней, но была восстановлена в 1999 году на месте часовни XIX века.
Вновь возведённая часовня представляет собой деревянную одноглавую клетскую постройку с гранёным алтарным прирубом и небольшой трапезной, над которой надстроена шатровая колокольня.

Памятники

В Большом Болдино имеется три памятника А. С. Пушкину.

Памятник А. С. Пушкину в Болдино. Скульптор О. К. Комов, 1979

Первый, более известный, находится у здания музея-заповедника. А. С. Пушкин запечатлён в момент творческих размышлений, одетым в лёгкую рубашку, в простой по-домашнему позе, сидящим на скамейке у барского дома. Поэт словно вышел из дверей усадьбы и сел на садовую скамью, уйдя в себя. И. Л. Андроников, известный литературовед, так отозвался об этом памятнике: «Это великолепно по образу, по пластике, по настроению, которое внушает он, по той тишине, которую устанавливает вокруг себя». Автор памятника — скульптор О. К. Комов, архитектор — супруга скульптора Нина Ивановна Комова. Установлен в 1979 году.

Второй, менее известный памятник работы С. Д. Меркурова, находится в стороне от усадьбы. Пушкин изображён в полный рост, в движении, со слегка опущенной головой и сцепленными за спиной руками, идущим в раздумьях. Памятник открыт 10 февраля 1941 года.

В 2009 году, к 60-летию музея-заповедника, в Болдино был открыт новый памятник поэту и его няне Арине Родионовне. Инициатором установки памятника стал писатель-сатирик, драматург, член Союза писателей России Михаил Задорнов. По словам Задорнова, идею поставить памятник в Болдино подал его коллега Лион Измайлов, так как именно в Болдино Пушкиным было написано большинство сказок.

Культурные мероприятия

На Пушкинском празднике поэзии

Всероссийский Пушкинский праздник поэзии

В Большом Болдино ежегодно проводятся торжества, приуроченные к дню рождения А. С. Пушкина. Праздник отмечают с 1976 года, в ближайшие к 6 июня выходные дни. Традиционно на него съезжаются гости со всей страны: участие в фестивале принимают заслуженные деятели культуры и искусства, писатели и поэты из многих регионов. В программе праздника церемония вручения литературных премий «Болдинская осень», чтение стихов.

«Болдинские чтения»

Ежегодно осенью в Большом Болдино проводится международная научная конференция «Болдинские чтения», посвящённая исследованию творчества поэта.

Научный форум основан в 60-х годах XX века и сочетает принципы научной конференции и симпозиума. Мероприятие собирает цвет отечественной и зарубежной пушкинистики и активным образом включает в свой состав начинающих учёных. В 2005 году социокультурный проект «Болдинские чтения» был удостоен премии города Нижний Новгород.

Организаторами мероприятия являются Министерство культуры Нижегородской области, государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» и кафедра русской литературы Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: